04.07.2014 | 10:10

Печать. 4 июля 2014

Не всем известны имена людей, которые возрождали из небытия шедевры искусства. Представители «Росреставрации» выступили с инициативой учредить конкурс «Золотые руки России. Мастера российской реставрации». Подробности читайте в свежем номере газеты «Культура». Новости других печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Министерство культуры запретит фильмы, призывающие к насилию и жестокости. Отказ в получении прокатного удостоверения может ожидать большинство американских боевиков и фильмов ужасов. Это обусловлено федеральным законом поясняют «Известия». Опрошенные изданием эксперты полагают, что под запрет может попасть большинство боевиков и фильмов ужасов, поскольку натуралистическое изображение насилия является основой этих жанров, а провести грань между пропагандой насилия и его объективным показом порой весьма затруднительно. При подобной формулировке до проката могут не добраться фильмы, где насилие хотя и не пропагандируется, но явным образом не осуждается. «Эта субъективная формулировка должна быть либо конкретизирована, либо изъята из нормативного акта, – отмечают юристы. Например, режиссер может провести очень тонкую сюжетную линию, где зрителю в финале не будет читаться мораль, и такая картина может вызвать множество вопросов у экспертов.

***
Проходящая в российской столице Биеннале молодого искусства должна показать, чем живут и о чем думают художники, не достигшие рубежа 35 лет. В главном проекте - выставке «Время мечтать» – которую готовил британец Дэвид Эллиотт, эффектно выступил нижегородский дуэт. Владимир Чернышев и Артем Филатов возвели посреди зала покосившийся сарай. Деревянный остов сделан из досок, оставшихся после сноса старых домов. Как замечают «Новые известия», подобную инсталляцию привезли и украинцы. На выставке «Эксплуатация воображаемого» Евгений Самборский построил нечто, напоминающее трущобу, сколоченную из всего того, что можно найти на свалке, но внутри которой есть одна существенная деталь белоснежная комната с дизайнерской мебелью. Оказывается, это метафора мечты о будущем: родится ли из полного разорения нечто светлое, с изысканным евроремонтом? Как говорится, почувствуйте разницу – пишет издание. Нижний Новгород грезит о прошлом, ностальгирует, собирает остатки упорно разрушаемой старины. Для молодых украинских художников нагромождение досок – переправа к новой жизни.

***
К юбилею великого скульптора. «Московский комсомолец» делится впечатлениями от посещения развернувшейся в залах Третьяковской галереи выставки малоизвестных картин, неизданных проектов и невоплощённых идей Веры Мухиной. «Легче сосчитать, сколько проектов воплотилось в жизнь, а это совсем небольшая цифра, – говорит куратор выставки Лариса Бедретдинова. – Эскизов осталось очень много, сама Мухина называла их «мечтами на полке». Среди них, например, памятник Революции для Клина, памятник Свердлову и Загорскому для Москвы, фонтан «Национальности», который задумывалось установить у входа в метро «Кропоткинская». Так же композиция, посвященная спасению челюскинцев, проект Маяка в Крыму...» Всё это сегодня можно увидеть в залах Третьяковки на Крымском валу.

Новости культуры