24.06.2011 | 19:46

Конкурс Чайковского: полуфиналистов среди вокалистов назовут сегодня

На Конкурсе Чайковского завершаются прослушивания Второго тура инструменталистов. Поздно вечером в Москве объявят имена пианистов и виолончелистов, а в Петербурге - скрипачей, вышедших в финал. Он начнется в понедельник. У вокалистов, которые тоже соревнуются в Северной столице и отстают от других конкурсантов ровно на один тур, сегодня станут известны полуфиналисты. Для них новый этап состязания наступит в воскресенье. О том, как чувствуют себя в Петербурге участники конкурса и члены жюри – «Новости культуры».

 

От консерватории до капеллы пятнадцать минут на машине. Этот путь ежедневно проделывают зрители, которые хотя попасть и на конкурс скрипачей, и на состязание вокалистов.

Самый короткий путь - вот этой дорогой. Из окна автомобиля достопримечательности Петербурга рассматривают и участники конкурса. Многие здесь впервые. Скрипач Итамар Зорман на конкурс приехал из Израиля. Город изучить пока не успел – практически все время проводит в консерватории. «Очень хочется прогуляться по улицам. Изучить архитектуру, но времени нет, я все время стараюсь заниматься, чтобы потом не пожалеть ни об одной потраченном минуте перед конкурсом. Соперники очень серьезные», - уверен конкурсант Итамар Зорман.

Певец Геворг Григорян для себя решил - бороться с соперниками будет в образах волшебника, странника и Мефистофеля. В соответствии с выбранным репертуаром. Сейчас Геворг живет во Франции, но на конкурсе Чайковского представляет Россию. В Петербурге уже не раз выступал. «Санкт-Петербург – город-музей, есть очень много любимых мест. Особенно Мариинский театр», - рассказывает он.

Янник – Мюриэль Ноа - из Канады. Она - лауреат международных конкурсов в Монреале, Вене. В каждом городе, где выступает, обязательно находит время, чтобы посетить достопримечательности. Перед выступлением в Петербурге прокатилась на речном трамвайчике по Неве. «Я не боюсь санкт-петербургской погоды, я закаленная, вот могу хоть в этом платье по городу гулять. Это платье сшили мне, когда я ждала ребенка, видите, чтобы скрыть фигуру. Платье стало моим талисманом», - говорит Янник – Мюриэль Ноа.

Самые громкие аплодисменты на конкурсе - членам жюри. Неожиданно для всех - некоторые из судей с балкона, где места для жюри, - спустились в партер. «Мы ближе к певцам, мы увидим лица певцов – это важно, акустика лучше в партере», - объясняет член жюри Райна Кабаиванска из Болгарии. «Если вы понимаете по-итальянски, мы хотим сказать, что счастливы быть здесь», - признается член жюри Рената Скотто (Италия).

Но не все так безоблачно. На конкурсе, конечно, немало сильных вокалистов, но «сегодня не рождаются с большими голосами». Такое мнение высказывает член жюри Райна Кабаиванска из Болгарии. «Может быть, это в этом в эпоху технологий и нет необходимости», - добавляет она.

И все-таки судьи не сомневаются, что найдут настоящих артистов. Правда, у них не будет времени полюбоваться Петербургом – на церемонию награждения поедут в Москву.

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>