04.07.2014 | 19:12

Гастроли петербургского цирка в Луганске сорваны

Артисты петербургского цирка совершали большой гастрольный тур по Литве, Белоруссии. А на Украине они оказались заложниками военных действий. В Луганске из-за постоянных обстрелов цирковые представления были сорваны. Артисты с трудом вырвались с осажденной территории. К российской границе им пришлось пробираться окольными путями. Рассказывают «Новости культуры».

Украинские гастроли питерского цирка начались на западе – во Львове. И там все прошло «на ура» – говорит дрессировщик. Цирк – аполитичен, а у зверей нет национальности. А вот в Луганске, где русским артистам всегда рады, уже было не до выступлений. Под бомбежками думали о том, как сохранить свои жизни и жизни четвероногих подопечных. Вырваться из осажденного города рассчитывали в дни перемирия. Однако оно оказалось слишком уж условным.

«Когда его объявляли 20 числа, мы были уверены что это будет реально перемирие, и мы выскочим в эти дни. А реального-то перемирия не было. Реально – стреляли», – говорит дрессировщик Дмитрий Кузнецов.

К тому же на гастролях цирк нанимает транспорт. А найти тягачи, которые бы вывезли фуры с декорациями и животными, долго не получалось. Во-первых, обстрелы. Во-вторых, груз специфический: львы, ягуары, пантеры и другие кошачьи. Повреди снаряд кузов, вырвись звери на свободу – мало бы не показалось никому. Договориться с перевозчиками пытались и «Росгосцирк» из Москвы и друзья из Киева. В итоге, все же удалось. Помогли местные дальнобойщики.

«Нам просто помогли местные люди, – рассказывает Дмитрий Кузнецов. – Как раз поворот на Счастье и нас просто провели по картофельным полям. То есть мы ехали по картошке прямо».

Границу пересекли, никто не пострадал. Сейчас артисты в Таганроге. На летней цирковой площадке все желающие смогут увидеть шоу, которое так и не провезли по украинскому маршруту.

Новости культуры