03.07.2014 | 15:12

В Великом Новгороде открылась студенческая Школа реставрации древнерусских фресок

В Великом Новгороде открылась первая в России студенческая Школа реставрации древнерусских фресок. Эти летние курсы будут работать на базе Новгородского музея-заповедника – именно здесь хранится самая большая в стране коллекция фрагментов живописи из храмов Новгорода и других древнерусских городов. В этом году в школе проходят практику около 20-ти студентов из Санкт-Петербурга и Москвы – в основном, воспитанники Академии художеств. Рассказывают «Новости культуры». 

Александра Смирнова вот уже 5 лет изучает именно новгородский стиль монументальной живописи. Для студентки института имени Репина обучение в Летней школе – подарок судьбы: теперь у нее появилась возможность увидеть работу ведущих специалистов новгородских реставрационных мастерских.

«Примерно знаю, из чего были созданы фрески, какие пигменты использовались, какие материалы. Но не так подробно, поскольку вживую не было возможности пообщаться, поизучать так подольше, посмотреть и подумать, помешать колера, цвет изучить и сам рисунок. Самое важное – это рисунок новгородский. Он отличается», - утверждает студентка Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина Александра Смирнова.

В программе школы – экскурсии в храмы, которые будут сопровождаться подробными комментариями художников-реставраторов. Первую экскурсию проведет Валентина Грекова – мастер, стоявший у истоков реставрационных работ.

«Поле деятельности здесь не только для того, чтобы познакомится с памятниками, но и для того, чтобы помочь их сохранить и возродить даже, просто огромное», - убеждена художник-реставратор Валентина Грекова.

Слушателей школы также ждет знакомство с новейшими технологиями мониторинга, консервации и восстановления новгородских росписей. А еще у студентов будет возможность самим поработать в храмах – сделать копии фресок, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Новости культуры