03.07.2014 | 10:18

Народная артистка России Наталья Тенякова отмечает юбилей

Сегодня отмечает юбилей народная артистка России Наталья Тенякова. Широкую известность и зрительскую любовь ей принесли ленты «Старшая сестра», «Зеленая карета», «Любовь и голуби». Однако, Тенякова считает себя, в первую очередь, актрисой театральной. Критики неизменно отмечают удивительное качество Натальи Теняковой – солистка по природе, она никогда не приспосабливается к чужому рисунку роли и может с гордостью говорить: «Я никогда не играла то, чего не хотела». Рассказывают «Новости культуры».

В преддверии юбилея – веселая, энергичная под песни Лолиты Торрес Наталья Тенякова выходит на сцену. Помещицу Гурмыжскую в таком современном «Лесе» актриса играет уже 10 лет – и каждый раз как премьеру. Об этой роли мечтала еще студенткой, показывала отрывки педагогу по Ленинградскому театральному – Борису Зону. Тот сказал: «Обязательно сыграешь. Лет через сорок».

Когда-то на вступительных экзаменах Теняковой сказали, что актрисой ей не бывать – слишком слабые связки, чтобы играть на сцене. Чуть надтреснутый голос и специфическая интонация. Ее кинодебют – неудачливая абитуриентка театрального в «Старшей сестре» – запомнился публике сразу, а интонациям Теняковой потом подражали многие.

Казалось, амплуа романтической героини прочно закрепится за актрисой, но она оказалась способной и на острохарактерные роли. Сыграв бабу Шуру в ленте «Любовь и голуби», преобразилась так, что многие ее не узнали. Персонаж был старше актрисы лет на 20.
С Сергеем Юрским они познакомились на съемочной площадке. Играли жениха и невесту в телеспектакле «Большая кошачья сказка» по Чапеку, годы спустя встретились в БДТ и уже не расставались. Актерскую династию продолжила и их дочь – Дарья Юрская. Теперь актрисы Тенякова и Юрская вместе выходят на сцену.

«Она очень хороший партнер, с которым не страшно, потрясающая индивидуальность, можно только смотреть, восхищаться ее сочетанием резкости и мягкости то, что есть в жизни, есть на сцене – ее потрясающая умная игра, ее юмор», – говорит заслуженная артистка России, дочь Н.Теняковой Дарья Юрская

Наталья Тенякова признается: романа с кинокамерой не вышло, делать бесконечные дубли ей не по душе. Играть предпочитает на одном дыхании: на сцене, которая для нее «беда и самое большое счастье». А театров в ее жизни было немало – сначала Ленком и Большой драматический, затем столичные – Моссовета и МХТ. Широкий диапазон ролей: Брет Эшли в «Фиесте», Раневская в «Вишневом саде», сваха в «Женитьбе».

«Текст она выучивает одной из первых, – отмечает народный артист РФ Авангард Леонтьев. – Она его прекрасно знает и играет, она полностью входит в роль, нет ни малейшего зазора между нею и ролью. Другой человек, другая логика, но с нервами самой Теняковой. Она актриса самозатратная, она на сцене, на экране тратится».

Наталья Тенякова призналась, сегодня ей не хватает серьезных драматических ролей, да и исторических постановок. Предстала бы перед зрителем в образе Марии Стюарт, королевы шотландской.

К юбилею Натальи Теняковой смотрите завтра, 4 июля, в 20.50 на нашем канале художественный фильм «Старшая сестра», а сразу по его окончании – программу «Острова».

Новости культуры