08.07.2014 | 18:35

Афиша. 8 июля 2014 года

В Большом театре дают оперу Римского-Корсакова "Царская невеста" в премьерной постановке Юлии Певзнер. За дирижерским пультом – Геннадий Рождественский.

А Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет оперу Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана" в постановке Александра Тителя. Художник спектакля Валерий Левенталь.

Центр имени Мейерхольда и проект "Открытая сцена" представляют мировую премьеру спектакля-мистерии Никиты Дмитриевского по сказке Сент-Экзюпери "Маленький принц". В главной роли – Евгений Стычкин. Розу озвучила Чулпан Хаматова.

В театре Ленком – "Аквитанская львица". Постановка Глеба Панфилова по пьесе Джона Голдмена "Лев зимой". В главных ролях – Инна Чурикова и Дмитрий Певцов.

В галерее "Дон Нащокина" проходит выставка "Вива ла вида – Да здравствует жизнь".

Галерея "Дом Нащокина" открылась в мае 1994-го года выставкой графики Михаила Шемякина. С тех пор искусство шестидесятников стало одним из основных направлений в выставочной деятельности галереи. Выставка "Вива ла вида" - своеобразная ретроспектива тех, кто выставлялся в "Доме Нащокина" в разные годы: здесь можно увидеть работы Дмитрия Плавинского и Михаила Шемякина, Анатолия Зверева и Олега Целкова, акварели Артура Фонвизина и Рустама Хамдамова, масштабные композиции Ольги Булгаковой и Татьяны Назаренко, полотна Натальи Нестеровой и Натэллы Тоидзе, скульптуры Даши Намдакова и Александра Рукавишникова, работы Игоря Обросова, Михаила Дронова, Петра Пашкевича, Тонино Гуэрры и многих других мастеров.

Екатеринбургский театр музыкальной комедии завершает сезон опереттой Иоганна Штрауса "Летучая мышь" в премьерной постановке Кирилла Стрежнева.

В Омском историко-краеведческом музее проходит выставка "Последняя война российской империи", посвященная столетней годовщине со дня начала Первой мировой войны. В экспозиции – редкие документы и издания, плакаты, фотографии, письма, рисунки и даже обертки от шоколада, воссоздающие атмосферу той эпохи.

А в корпусе Бенуа Русского музея проходит выставка "Первая мировая война", на которой можно увидеть живопись, графику, плакаты и карикатуры Петрова-Водкина, Рериха, Филонова, Гончаровой, Малевича, Маяковского, Коровина, Пастернака, Ремизова, Шухаева, Шарлеманя и многих других мастеров, посвященные Первой мировой войне и ее героям.

В Концертном зале Мариинского театра состоится сольный концерт Даниила Трифонова. Прозвучит музыка Стравинского, Дебюсси, Равеля и Шумана.

А на Исторической сцене Мариинки – премьера балета Фредерика Аштона "Маргарита и Арман". Танцуют Ульяна Лопаткина и Тимур Аскеров.

В программе Авиньонского театрального фестиваля спектакль гамбургского театра "Талия" - "Дон Жуан. Последняя вечеринка" в постановке Анту Ромэро Нуньеса.

Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре продолжается. Альбина Шагимуратова солирует с Национальным филармоническим оркестром России. Прозвучат сочинения Моцарта, Беллини, Доницетти и Верди. Дирижер Владимир Спиваков.

На фестивале музыки и танца в Гранаде – "Компания Антонио Гадеса" показывает балет "Фуэго", посвященный десятой годовщине со дня смерти Антонио Гадеса.

Фестиваль комической оперы продолжается в Берлинской Комише-опер – оперой Бенджамина Бриттена "Сон в летнюю ночь". Режиссер-постановщик - Виестур Кайриш. Музыкальный руководитель - Кристина Поска.

Детский музыкальный театр имени Сац начинает гастроли в Лондоне и показывает оперу Николая Римского-Корсакова "Золотой петушок" на сцене Колизея.

В Линкольн-центре проходит традиционный международный фестиваль. Танцевальная компания Анны-Терезы де Кеерсмакер "Розас" представляет танцевальный проект "Фаза".

"Афиша" в эфире: 12:52, 18:01, 21:29,01:13.