06.07.2014 | 17:10

Афиша. 6 июля 2014 года

Премьера в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Балет "Манон" на музыку Жюля Массне. Постановка и хореография Кеннета МакМиллана.

В театре "Сатирикон" играют спектакль Юрия Бутусова по мотивам трагедии Шекспира "Отелло". В главных ролях – Денис Суханов, Тимофей Трибунцев и Марьяна Спивак.

В театре "Сфера" премьерная постановка по текстам Андрея Платонова – "Афродита". Режиссер-постановщик - Юлия Беляева.

Театр имени Ермоловой представляет поэтический спектакль "Из пустоты. Восемь поэтов" с участием Владимира Андреева, Олега Меншикова и ведущих актеров театра, в исполнении которых прозвучат стихи поэтов Серебряного века.

В Мультимедиа Арт музее продолжается выставочный проект "Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда". В экспозиции - скафандр из "Лунного гонщика", золотой пистолет Скараманги, гаджеты исследовательского центра Британской секретной службы, серебристый Астон Мартин из "Золотого глаза" и еще более 500 уникальных экспонатов бондианы.

В Новосибирском художественном музее проходит выставка "Другая реальность". В экспозиции – абстрактные работы сибирского мастера Сергея Гребенникова, которого называют "виртуозом экспромта и смелого эксперимента".

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности представляет гастроли Московского театра имени Маяковского в Хакасии. Шестого июня на сцене русского драматического театра имени Лермонтова будет показан спектакль "Август. Графство Осэйдж".

В концертном зале Мариинского театра состоится сольный концерт Кристиана Блэкшоу. В программе – музыка Франца Шуберта и Роберта Шумана.

Берлинский Штаатсбалет представляет премьеру на сцене Комише-опер. "Дон Жуан" - на музыку Кристофа-Виллибальда Глюка. Постановка и хореография Джоржио Мидия. Заглавную партию танцует Леонард Яковина.

Театр Шаубюне завершает сезон спектаклем Томаса Остермайера по роману Ларса Норена "Демоны".

Программу Рурского пианистического фестиваля в филармонии Эссена продолжает Григорий Соколов. Прозвучит музыка Фредерика Шопена.

А фестиваль в Кольмаре продолжает концерт Национального филармонического оркестра России. За дирижерским пультом – Владимир Спиваков.

В Британском музее открылась выставка "Древняя жизнь. Новые открытия", посвященная египетскому искусству мумифицирования. В экспозиции - 8 мумий людей, живших в долине Нила с XX века до н.э. по I века н.э.. Среди них - дочь жреца, певец, горожанин средних лет, привратник в храме, ребенок, женщина-христианка.

Английская национальная опера завершает сезон оперой Моцарта "Кози фан туттэ" в постановке Фелима МакДэрмота.

"Визуально новая постановка с первых минут затягивает вас в разухабистый ярмарочный мир и не отпускает до самого конца. На сцене - бесконечное веселье, забавы и трюки. Но это отнюдь не новаторский подход: постановка МакДэрмота - это театральная регрессия, беззаботная и бессмысленная комедия".

"На сцене столько всего - глаза разбегаются. На фоне этого великолепия музыка Моцарта кажется необязательной и бледной. Но при этом постановка все равно получилась стремительной и смешной. Главной целью МакДэрмота было развлечь публику, и это ему удается на сто процентов."

"МакДэрмот отнесся к опере Моцарта как к невинному и глупому фарсу без какого-либо подтекста. Декорации соответствующие и от них через некоторое время становится дурно. Ситуацию несколько исправляет музыка Моцарта, она помогает отвлечься от мельтешащих циркачей и насладится оперой."

"Афиша" в эфире: 10:33, 15:47, 17:36 19:27.