02.07.2014 | 15:11

Владимир Фортов рассказал о будущем Российской академии наук

Академия наук живет по новому уставу – 27 июня Дмитрий Медведев подписал распоряжение о введении его в действие. Седьмой за всю многолетнюю историю Академии устав был принят на её общем собрании ещё в марте, и тогда же направлен на утверждение в правительство. Все это время оттачивались некоторые юридические положения. Окончательный вариант устава в полной мере учитывает и предложения самой Академии наук, и пожелания правительственных структур. По крайней мере, президент РАН Владимир Фортов считает его сбалансированным. Рассказывают «Новости культуры».

На пресс-конференции он отметил, что сейчас «происходит самая радикальная... трансформация научно-технического комплекса». И новый устав послужит его сохранению. Принятый документ полностью соответствует закону «О реформе РАН». При этом он не нарушит и принципов управления академии наук, которые складывались на протяжении трехсот лет.

«В академии наук создана уникальная атмосфера творчества, которую никак нельзя разрушить, – отмечает Владимир Фортов. – Если мы сделаем так, что эта атмосфера будет разрушена – то мы потеряем науку. В том виде, в котором сегодня есть наш устав, он с нашей точки зрения, учитывает новые реалии и традиции, и как мы считаем, позволяет нам двигаться вперед».

Новости культуры