24.06.2011 | 23:55

Названы имена победителей второго тура Конкурса имени Чайковского

На Конкурсе имени Чайковского сегодня завершились прослушивания второго тура у инструменталистов: скрипачей – в Петербурге, пианистов и виолончелистов – в Москве. Имена победителей уже известны и кто бы из них ни стал лауреатом, сегодня они все уже могут считаться победителями – потому что уже прошли жесткое испытание, продемонстрировали талант, высокий уровень подготовки, выдержку, умение справляться с волнением. Рассказывают «Новости культуры»

Перед началом концертов публика увлеченно обсуждает конкурсантов, делаются ставки - у многих появились свои любимчики. Первым на сцену Малого зала вышел виолончелист из Беларуси Иван Каризна. С оркестром «Музика Вива» уже выступал, так что получасовой репетиции ему было достаточно. Главная сложность – в музыкальном материале – Первый концерт Гайдна.

«Гайдн должен быть очень строгим и менее разговорчивым, потому что романтическая музыка обязывает к общению, а Гайдн немножко другой, я это чувствую, и себя сознательно вгоняю в некие рамки», - говорит Иван Каризна.

Выпускник Санкт-Петербургской консерватории Алексей Жилин в рамки себя не загонял, играл Гайдна с легкостью. За плечами – большой опыт. Гастролирует с 12 лет – выступал в Японии, Германии, Голландии. В Австрии – на родине Йозефа Гайдна его встречали бурными овациями.

Виолончелист из Италии Умберто Клеричи сумел войти в одну реку дважды - он уже участвовал в XIII конкурсе имени Чайковского. В 2007 его выступления отметили специальным дипломом. В качестве солиста Клеричи дебютировал в 99-м году в Японии - и вот совпадение это был концерт для виолончели с оркестром Гайдна.

17-летнего француза Эдгара Моро публика вызывала на бис, музыкант потом признался- устал, но такой прием прибавил ему сил.

«Что скрывать – мне очень приятно, - говорит Моро. – По поводу решения жюри я сильно не волновался и сейчас не переживаю. Они профессионалы - им виднее, а я только в начале пути».

17-летний пианист из Кореи Cенг Чжин Чо – один из фаворитов. Его конек – сольные концерты. А вот с оркестром, по мнению некоторых наблюдателей, найти общий язык, похоже, не совсем получилось. Но кому точно удалось, так это Даниилу Трифонову. Здесь музыкант – фигура заметная. В интервью он признался, играть во втором туре ему было легко и приятно, просто потому, что очень любит 23-ий концерт Моцарта, который исполнял.

«Этот концерт очень захватывающий, в нем много религиозного, во второй части особенно. Пожалуй, это один из лучших финалов, который Моцарт написал», - говорит музыкант.

Участники сегодня были, безусловно, сильными, но публику больше взволновало то, что на конкурс пришел сам Ван Клиберн. Его подстерегали у лифта – от желающих сфотографироваться не было отбоя. У входа в зал выстроилась очередь поклонников. Когда Ван Клиберн появился в зале, публику в буквальном смысле захлестнула буря восторга.

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>