07.07.2014 | 18:35

Афиша. 7 июля 2014 года

"Летние балетные сезона" на сцене Российского молодежного театра продолжаются балетом "Ромео и Джульетта" в постановке Русского классического балета под руководством Оксаны Усачевой.

Театр "Современник" на Основной сцене показывает спектакль Евгения Арье "Скрытая перспектива". В главных ролях – Чулпан Хаматова, Дарья Белоусова, Сергей Юшкевич и Александр Филиппенко.

А на Другой сцене – постановка Екатерины Половцевой по роману Альбера Камю "Посторонний".

В театре "Модерн" постановка Светланы Враговой по пьесе Рустама Ибрагимбекова "Петля".

"Мастерская Петра Фоменко" показывает спектакль Евгения Каменьковича "Русский человек на рандеву" по повести Тургенева "Вешние воды".

Третьяковская галерея на Крымском Валу представляет выставку "Иосиф Рубанов. Наследник московских традиций". В экспозиции около 70 живописных произведений, созданных художником на протяжении шести десятилетий – от 20-х – до 80-х годов прошлого века – из собрания Института русского реалистического искусства, Третьяковской галереи и семьи художника.

Новосибирский театр оперы и балета представляет мировую премьеру мюзикла Андрея Молчанова "Кентервильское привидение". Постановка Игоря Селина. Музыкальный руководитель – Петр Белякин.

Творческий вечер Евгения Евтушенко состоится на сцене Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Эрмитаж представляет "Монолог в честь раковины". Так называется выставка, на которой можно увидеть более 150 предметов декоративно-прикладного искусства, созданных из морских раковин, в первую очередь – из наутилусов и раковин турбо. В экспозиции – кубки, вазы, шкатулки, настольные украшения и другие предметы – с древних времен до наших дней.

Завершается сезон в Петербургской филармонии. Заслуженный коллектив России симфонический оркестр филармонии играет сочинения Джорджа Гершвина. Партия фортепиано – Борис Березовский. Дирижирует – Юрий Темирканов.

В Малом драматическом театре – Театре Европы в этот вечер спектакль Льва Додина по трагедии Шекспира "Король Лир". В главной роли – Петр Семак.

А в Мюнхенском Каммершпиле трагедию "Король Лир" поставил Йохан Симонс. Заглавную роль играет Андре Юнг.

В Берлинской Комише-опер начинается традиционный фестиваль. В первый вечер – оперетта Нико Досталя "Кливия" с участием танцевального ансамбля "Сестры Пфистер". Режиссер-постановщик - Штефан Хубер.

Сергей Догадин солирует с Национальным филармоническим оркестром России на фестивале в Кольмаре. За дирижерским пультом – Владимир Спиваков.

Надя Крастева поет заглавную партию в опере Жоржа Бизе "Кармен". Оперный фестиваль в Савоннлинна продолжается.

А в театре "Ковент-гарден" – Кристина Ополайс поет заглавную партию в опере Джаккомо Пуччини "Манон Леско". Постановка Джонатана Кента. Дирижер Антонио Паппано. В партии де Грие – Йонас Кауфман.

В лондонской галерее "Далвич" - "Искусство и жизнь" - выставка, посвященная творчеству Бэна и Уинифред Николсон - родоночальников британского модерна.

Бен Николсон родился в 1894-м году в семье художника Уильяма Николсона. Участник художественных групп "7 и 5" и "Юнит Уан", соратник, ученик и друг Пита Мондриана. Николсон увлекался фигуративной живописью и кубизмом, однако, по воспоминаниям современников, не собирался "рвать с классической живописью" и вместо этого пытался разработать собственную авторскую манеру рисования. Со своей первой женой Уинифред Бен познакомился в 20-м году. Они экспериментировали со стилями, разрабатывали теоретическое обоснование искусства, но в 30-е годы их брак и творческий союз распался, хотя в историю британской живописи они вошли как пара.

"В 20-м году они вернулись из Индии и создали свои первые работы, с которых отчасти и начался британский модерн. Уинифред была более заинтересована в цвете, а Бен больше экспериментировал в области формы. Современники называли их совместное творчество "британским Пикассо"".

"Афиша" в эфире: 12:07, 21:28, 02:43.