03.07.2014 | 17:10

Афиша. 3 июля 2014 года

В Еврейском музее и центре толерантности проходит масштабный выставочный проект "Авангард и авиация".

Первые десятилетия XX века – эпоха возникновения и развития авиации – и эпоха возникновения искусства авангарда. Тема авиации в те годы нашла свое воплощение в живописи и графике, поэзии и музыке, кино и фотографии. Работы Александра Родченко, Казимира Малевича и, чудом сохранившаяся, модель махолета Петра Митурича открывают экспозицию.

Плакаты 20-х годов и масштабное полотно Василия Купцова "Дирижабль" соседствуют с подлинными рукописями Константина Циолковского и моделями авиационных профилей, напоминающих авангардный арт-объект.

Разделы выставки посвящены истории полета стратонавтов – и масштабному авиационному проекту – самолету-гиганту "Максим Горький"; а модели аэропланов словной слетели с киноэкрана, на котором можно увидеть хронику 20-х годов.

Михаил Громов, Валерий Чкалов, Валентина Гризодубова - героям-летчикам и первым советским женщинам-летчицам посвящен еще один раздел выставки. Здесь же можно увидеть подлинные шлемофоны, а рядом - уникальные настольные детские игры, книги и игрушки той эпохи.

Театр под руководством Олега Табакова завершает сезон и прощается со спектаклем "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Постановка Константина Богомолова по пьесе Бомарше с Олегом Табаковым, Сергеем Безруковым, Мариной Зудиной и Ириной Пеговой в главных ролях.

Театр "Сфера" на Камерной сцене показывает премьерный спектакль "Безотцовщина по произведениям Антона Павловича Чехова. В главных ролях – Анатолий Смиранин, Нелли Шмелева. Сергей Рудзевич, Александр Алексеев.

В театре "Модерн" – "Волшебная ночь". Постановка Светланы Враговой по пьесе Славомира Мрожека.

Театр "Школа драматического искусства" представляет спектакль "Антигона" по трагедии Софокла. Постановка Константина Мишина.

Музыкальный театр Карелии представляет премьеру балета "Анна Каренина" на музыку Родиона Щедрина. Постановка и хореография Кирилла Симонова.

В Мраморном дворце проходит выставка "Бумажная скульптура". В экспозиции - бумажное литье, гофрокартон, ватман, папье-маше, газета - работы 60-ти скульпторов, дизайнеров, живописцев и графиков из Петербурга и Москвы, работающих в различных стилях и направлениях, которых объединяет одно - бумага как основной материал для творчества.

На Новой сцене Мариинского театра Оксана Дыка и Марсэло Альварес поют главные партии в опере Джаккомо Пуччини "Тоска".

Курт Мазур дирижирует Национальным оркестром Франции в театре Елисейских Полей. Прозвучат Третья и Четвертая симфонии Феликса Мендельсона.

А в зале Плейель – концерт Берлинской государственной капеллы. За дирижерским пультом Даниэль Баренбойм. Солист Раду Лупу.

26-й Международный музыкальный фестиваль Владимира Спивакова в Кольмаре открывается в этот день. Национальный оркестр Капитолия Тулузы играет сочинения Чайковского и Брамса. Дирижирует Туган Сохиев. Солист  Вадим Глузман.

А в Гранаде продолжается международный фестиваль музыки и танца. Третьего июля во Дворце Карла Пятого сольный концерт дает Филипп Гласс.

Баварская государственная опера последний раз в этом сезоне показывает оперу Рихарда Штрауса “Женщина без тени" в постановке Кшиштофа Варликовского. Главные партии исполняют Дебора Поласки, Адриана Печонка, Йохан Бота.

Гамбургский балет Джона Ноймайера продолжает юбилейные торжества и показывает балет "Лилиом" на музыку Мишеля Леграна.

"Афиша" в эфире: 12:04, 17:11, 00:26.