27.06.2011 | 08:40

Юрий Любимов заявил, что 15 июля навсегда покинет "Таганку"

Бессменный художественный руководитель "Таганки" Юрий Любимов 15 июля навсегда покинет основанный им культовый театр. "Я отрабатываю до конца сезона, а с 15 июля ухожу в отпуск. Ухожу навсегда", - уточнил Юрий Любимов. Он напомнил, что прошение об отставке в письменном виде подал в департамент по культуре правительства Москвы еще год назад. По словам худрука "Таганки", тогда это дошло до руководства страны, которое попросило Любимова поработать. "И я честно продержался год, - подтвердил он. - Но нет условий для работы. Я ухожу, тем более, после такого демарша".

Любимов не скрывает, что сложная ситуация в театре "пару лет назад до крайности обострилась". Но случившееся на гастролях в Чехии переполнило чашу терпения основателя "Таганки".

Артисты по сути сорвали репетицию в Праге, которая проходила в жанре мастер-класса, организованного для чешских коллег. "Был мастер-класс, студенты, профессора, журналисты. Артисты труппы ультимативно потребовали выдачи гонорара, едва не сорвав репетицию, - рассказал Любимов. - Чтобы избежать жуткого скандала и позора за границей, я отдал им деньги. Хотя традиционно гонорары выплачиваются после сыгранного спектакля, к тому же все актеры еще в Москве получили "суточные". Но они тут же бросились делить ассигнованную сумму, на что ушло немало времени".

"С этими людьми, которые не умеют себя вести, тем более за границей, пускаются на шантаж и бунт, я больше работать не буду", - повторил знаменитый режиссер фразу, высказанную им еще в Праге. Как выяснилось, заявление, сделанное Любимовым по горячим следам, не было скоропалительным и продиктованным эмоциями. "Я не рассердился и не обиделся. Я принял твердое решение: больше я с этой труппой не работаю", - констатировал лидер "Таганки".

"Чтобы держать уровень, нужно каждый день репетировать. Мы не можем опуститься ниже планки, к которой привык зритель "Таганки". А артисты не желают этого понимать: они хотят меньше работать - больше получать", - высказал свои претензии Любимов.

Относительно собственного будущего у театрально мэтра нет опасений. "Я могу работать в любом полушарии. Предложений ставить спектакли у меня достаточно. Захочу - наберу антрепризную труппу", - поделился он своими планами.

Любимов сообщил, что сегодня он намерен "поинтересоваться в департаменте по культуре, почему они не оформляют (его) отставку". "Я отслужил год, как и обещал. Если в департаменте хотят, чтобы я работал, надо найти форму реорганизации театра", - заявил режиссер, который является сторонником жесткой контрактной системы. Он также заверил, что не намерен вступать в судебные тяжбы с Театром на Таганке. "Мне полагаются авторские, и я их получаю", - пояснил Любимов.

За свою долгую творческую жизнь 93-летний мастер неоднократно переживал предательство. "Когда-то меня выгнало государство, а теперь довели артисты", - сказал руководитель "Таганки". Вспомнил он и об истории разделения театра и с горечью посетовал, что особенно больно, когда предают ученики.

"Зачем мне работать с такой труппой? В конце концов, чего на свете не бывает, - и мужья с женами разводятся. Я свободный человек. "А "Таганка" кончена", - резюмировал Юрий Любимов.