27.06.2011 | 08:52

Вручен главный приз фестиваля "Человек и море"

Главный приз завершившегося накануне во Владивостоке Седьмого международного фестиваля телевизионных фильмов и программ "Человек и море" получили документалисты из Магадана.
Жюри отметило их работу "Последний поход генерала" - рассказ о трагедии, произошедшей в 1947 году, когда в бухте Нагаево взорвались два парохода Дальневосточного морского пароходства "Генерал Ватутин" и "Выборг" и погибли более 100 моряков.

Как рассказали в оргкомитете форума, среди награжденных призами фестиваля - представители телекомпаний городов Дальнего Востока, Санкт-Петербурга, Вьетнама. Последние получили приз в номинации "АТЭС" за документальную ленту о сотрудничестве Вьетнама и России при освоении океанского шельфа в разведке и добыче нефти и газа.

Жюри отметило также работу юных кинематографистов из приморского поселка Лучегорск, которые представили свое исследование полузабытой страницы истории Владивостока - колонии детей из Петрограда, волею судьбы оказавшихся во время Гражданской войны на острове Русский.

Седьмой международный фестиваль телевизионных фильмов и программ "Человек и море" прошел во Владивостоке в минувшие выходные. За победу боролись 27 работ в 9 номинациях: "Лучший репортаж", "Лучший режиссер", "Лучший оператор", "Аналитика", "Подводная камера", "Экология", "ВМФ", "История", "АТЭС", "Спорт", "Молодые капитаны", "Город у моря". Это фильмы, программы, репортажи и сюжеты на морскую тематику, вышедшие до 1 июня в эфир региональных телекомпаний Приморья, Калининградской и Астраханской областей, Санкт-Петербурга, Республики Саха-Якутия и других регионов страны, а также Вьетнама и Японии.

Фестиваль "Человек и море" был возобновлен в 2009 году после десятилетнего перерыва. Впервые он был организован во Владивостоке как всесоюзный еще в 1968 году, затем проводился как международный в 1997, 1999, 2001 и 2009 и 2010 годах.