02.07.2014 | 19:30

Владимир Фортов оценил новый устав Академии наук

Радикальная трансформация научно-технического комплекса – так оценил происходящее в Российской Академии наук Владимир Фортов. Сегодня президент Академии провёл в столице пресс-конференцию. Главной темой встречи с журналистами стал новый Устав Академии – он действует с 27 июня. Были затронуты и другие важные вопросы. Рассказывают «Новости культуры».

Устав Академии был принят на её общем собрании ещё в марте, и направлен на утверждение в правительство. Все это время оттачивались некоторые юридические положения. По мнению президента РАН Владимира Фортова, документ получился максимально сбалансированным. Принятый устав полностью соответствует закону «О реформе РАН». При этом, он не нарушит принципов управления российской академии наук, которые складывались на протяжении трехсот лет.

«В академии наук создана уникальная атмосфера творчества, которую никак нельзя разрушить, – подчеркивает Владимир Фортов. – В том виде, в котором сегодня есть наш устав, он с нашей точки зрения, учитывает новые реалии и традиции, и как мы считаем, позволяет нам двигаться вперед».

Статья из закона «О реформе РАН», согласно которой академики, занимающие административные должности не должны быть старше 65 лет, в устав не вошла. В принятом документе ротацию кадров гарантирует другое условие: запрет занимать любую должность – от секретаря до президента, больше двух сроков подряд. Кроме того, уже осенью руководство академии собирается направить в думу поправку к закону «о реформе РАН», которая позволит долгожителям академии продолжить свою работу в новом качестве.

«Мы считаем, что необходимо ввести понятие научного руководителя, чтобы люди возрастные, но имеющие достаточно энергии опыта, квалификации и желающие работать. Могли бы приносить пользу той организации, из которой они вышли», – говорит Владимир Фортов.

Другой актуальный вопрос в жизни академии наук связан с воссоединением России и Крыма. На территории полуострова работает больше ста научных институтов, многие из которых уже высказали намерение присоединиться к российской системе науки и образования.

«Мы организуем сначала, как первый шаг, представительство, – говорит Владимир Фортов. – Наши люди были в Крыму, президиум уже принял такое решение, и мы его будем создавать. А потом, посмотрим, как пойдет дело. Это все должно перерасти в отделение».

Для того, чтобы наладить полноценное сотрудничество с крымскими коллегами, Академии необходимо решить ряд административных и имущественных вопросов. Как это будет осуществлено – предстоит решить в ближайшее время.

Читайте также:
Владимир Фортов рассказал о будущем Российской академии наук>>>

Новости культуры