02.07.2014 | 08:46

В столице прошел третий тур VIII Международного юношеского конкурса имени Чайковского

Накануне в Большом зале московской консерватории прошёл третий тур VIII Международного юношеского конкурса имени Чайковского. А начинался конкурс участием 130 молодых музыкантов, представителей двух десятков стран. Им от 9 до 17 лет. Рассказывают «Новости культуры».

Третий этап конкурса – самый сложный. Каждый из 18 конкурсантов должен наизусть исполнить с оркестром сочинение, продолжительностью около получаса. Соревнуются пианисты, скрипачи и виолончелисты. Но сложнее всего, по признанию членов международного жюри, выбирать лучших из числа участников по специальности «фортепиано», поскольку здесь уровень подготовки детей очень высокий. Публики в этом году очень много – на каждом прослушивании до семи сотен зрителей. Финал конкурса, объявление победителей и призёров, а также концерт, пройдут 3 июля, в ближайший четверг.

«Дети будут получать специальные награды, денежные призы, и первая премия получит еще специальный дополнительный приз, – рассказывает генеральный директор Международного юношеского конкурса имени Чайковского Андрей Щербак. – Кроме того, будут названы лауреаты, дипломанты, которые не прошли на второй тур, они тоже присутствовать на сцене им тоже будут вручать дипломы, что очень важно для молодых музыкантов и их педагогов».

Новости культуры