27.06.2011 | 08:59

Концерт на рояле Любови Орловой сыграют в Бахрушинском музее

Новое приобретение Театрального музея имени Бахрушина, концертный рояль советской кинодивы Любови Орловой, опробуют в деле на вечере "Спасибо сердце, что ты умеешь так любить..." в его филиале - Доме-музее Щепкина в понедельник, сообщили в пресс-службе музея.
Рояль August Forster был верным спутником Любы Орловой с самого детства. В 7 лет родители отдали ее в музыкальную школу в надежде, что девочка станет профессиональной пианисткой, но судьба распорядилась по-другому. Несколько лет Орлова работала тапером в кинотеатре, а позже рояль стал свидетелем вокальных успехов Любови Петровны в театре и в кино.

"Так случилось, что судьба подарила мне встречу с внуком знаменитого режиссера Григория Александрова, его полным тезкой. Я бывал на знаменитой даче Александрова и Орловой во Внуково, где все было придумано и устроено самой Любовью Петровной. Я познакомился с замечательными материалами, понимая, что место таким раритетам - в музее, чтобы сохранить память об уникальной творческой паре, составившей славу отечественного кинематографа. Я сказал об этом Александрову-младшему, который согласился с моим мнением и передал музею много документов, фотографий, записей и личных вещей Александрова и Орловой, в том числе и рояль. Так наш музей стал обладателем богатейшего архива, который нам еще предстоит обработать", - рассказал РИА Новости заместитель генерального директора музея Александр Рубцов.

По словам Рубцова, коллекция Бахрушинского пополнилась многочисленными папками со сценариями и личными пометками Александрова, ранее не публиковавшимися фотографиями, альбомами с зарисовками режиссера к будущим фильмам, а также предметами интерьера - креслом, стулом, диванчиком, обтянутым ситцем, как любила делать Орлова, и, наконец, ее роялем.

Эксперт из музыкальной Академии имени Гнесиных оценил состояние инструмента и отреставрировал его. "В понедельник состоится презентация рояля после реставрации. Он впервые зазвучит в гостиной Дома-музея Щепкина, где его очень не хватало и где теперь можно будет проводить музыкальные вечера", - сказал Рубцов.

На вечере в музее будут показаны видеоматериалы, снятые на даче Орловой и Александрова, где и находился рояль Орловой. 

Организаторы также представят альбом Александрова с его рисунками к фильму "Цирк". Песни из кинофильмов с участием Орловой, любимые многими поколениями зрителей, исполнят солисты оперы Детского музыкального театра имени Натальи Сац Александр Цилинко и Мария Смирнова, а также юная Тинатин Шенгелия - лауреат международного конкурса "Ступени мастерства 2011" в номинации "Актерская песня".