03.07.2014 | 14:03

Конкурсные показы кинофестиваля "Послание к Человеку" впервые пройдут и в Москве

Первенство среди российских киносмотров по количеству присланных работ и географии участников и в нынешнем году уверенно удержал Петербургский международный кинофестиваль "Послание к Человеку" - в оргкомитет поступило около 2500 фильмов из 71 страны мира. Лучшие картины, прошедшие конкурсное сито, впервые в полном объеме будут показаны осенью и в Москве. Об этом сообщили в оргкомитете смотра.

Наибольшее число заявок на участие пришло из Германии, Франция, Великобритании и США. Впервые свои картины на отбор в программы "Послания" прислали режиссеры из Тринидада, Пуэрто Рико, Гондураса, Парагвая. Возросло число заявок из стран постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Эстонии. Абсолютным лидером оказалась Украина, кинематографисты которой отправили в Петербург более 50 фильмов. Еще одна особенность заявочного потока - каждый третий присланный фильм - экспериментальный. Для таких поисковых лент на фестивале предусмотрена особая конкурсная номинация In Silico.
   
Наблюдаются новые тенденции и в Национальном конкурсе. В отличие от прошлых лет, когда львиную долю присланных работ составляли полнометражные документальные фильмы, среди фильмов нынешнего года много коротких лент. Есть и почти забытый формат 10-минутного документального этюда. Расширило Национальный конкурс и то обстоятельство, что теперь на участие в смотре могут претендовать картины не только исключительно российского производства, но и те, которые были сняты совместно с продюсерскими компаниями любой из стран мира.
   
"Помимо конкурсной программы мы хотим представить зрителям образцы современного документального кино и фильмы, сделанные на стыке жанров, мировые фестивальные хиты, которые вероятнее всего никогда не выйдут в нашей стране в широкий прокат. Наша цель - сделать "Послание" не герметичным, уютным событием для документалистов, а событием для широкой публики", - сказал программный директор фестиваля Алексей Медведев.
   
Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов в 24-й раз пройдет в Северной столице 20-27 сентября этого года. Авторитету и развитию "Послания" на новом витке его деятельности во многом способствует международный авторитет президента смотра - народного артиста России Алексея Учителя, которому передал бразды правления основатель фестиваля петербургский кинодокументалист Михаил Литвяков. 

ИТАР-ТАСС