10.07.2014 | 15:48

Календарь. 10 июля 2014 года

Его называют патриархом импрессионизма, но при жизни и после смерти он оставался в тени своих более знаменитых единомышленников. Он был, как писал один из критиков, «образцом для действительно одаренных и проницательных авторов». Именно ему обязан своим художественным воспитанием Поль Гоген, а Сезанн почитал его, как отца, называя кем-то «вроде доброго Бога».
10 июля 1830 года родился Камиль Писсарро. Он любил писать деревню и крестьян за сельскими трудами, нивы, пастбища, огороды. Он считал, что задача живописи - обновить видение, расширить сферу наблюдения, открыть красоту в простых вещах.
Писсарро говорил: «Не забывайте, у меня крестьянский характер, я меланхолик, резок и груб в своих работах. Я могу нравиться только на большом расстоянии, да и то лишь тем, у кого найдется крупица снисходительности».
Камиль Писсарро – 1830-1903

180 лет назад, в этот день, родился американский художник Джеймс Эббот МакНилл Уистлер. В отрочестве он шесть лет провел в Санкт-Петербурге, куда его отец, военный инженер, был приглашен для строительства Николаевской железной дороги.
Пребывание в России подарило ему первые яркие зрительные впечатления. В России родилось его желание стать художником. Впоследствии творчество этого американца оказало большое влияние на русских мастеров рубежа веков. Наибольшее увлечение его работами переживали члены «Мира искусства».
В портретах и в пейзажах Уистлера главное — впечатление зыбкости, текучести всегда приглушенных полутонов. В качестве подписи он использовал монограмму в виде бабочки, как символ собственного образа – художника ускользающей красоты, исповедующего "искусство для искусства".
Джеймс Эббот Уистлер 1834 – 1903

140 лет назад родился выдающийся русский скульптор и художник Сергей Тимофеевич Конёнков.
Сергей Конёнков 1874 – 1971

В 1910 году уроженец Баварии Георг Кеннер, успешный коммерческий художник, прибыл в Лондон, где стал совладельцем небольшой рекламной компании.
В начале Первой Мировой в Англии, как и во всех странах-участницах войны, установилась атмосфера шпиономании и патриотической истерии. Кеннер, как и десятки тысяч иностранцев, мирно проживающих в Британии, был признан «неблагонадежным элементом» и отправлен в лагерь для интернированных лиц.
Там он провел пять лет. Выходцев из стран, воевавших с Великобританией, освободили только в марте 1919-го года, через четыре месяца после объявления перемирия. Многие погибли от тяжелых условий содержания и нехватки медицинской помощи.
Все эти годы Кеннер рисовал, создав самую обширную коллекцию работ, детально освещающую мало известную сторону Первой мировой войны, сохранив для истории портреты тысяч ее невинных жертв.
Георг Кеннер ушел из жизни в этот день - 10 июля 1971 года.
Георг Кеннер 1888 – 1971 /лица Первой мировой войны

Он говорил: «То, что я слышу, – ничего не значит; существует только то, что я вижу своими глазами, – и даже более того, ТО, что я вижу с закрытыми глазами».
10 июля 1888 года родился Джорджо де Кирико. Итальянский художник и теоретик модернизма.
В 1910-е годы XX века он создал свои самые значительные произведения – серию видов пустынных городских площадей и натюрмортов, состоящих из совершенно не связанных друг с другом предметов. Он наполнил самые обыденные ситуации ощущением ирреальности и смутной тревоги.
Он оказал огромное влияние на Макса Эрнста, Ива Танги и Сальвадора Дали. Андре Бретон утверждал: «Только произведения де Кирико дали возможность выразить программу сюрреалистов средствами изобразительного искусства».
Джорджо де Кирико 1888 – 1978