08.07.2014 | 14:13

Календарь. 8 июля 2014 года

195 лет назад в Санкт-Петербурге был торжественно заложен собор преподобного Исаакия Далматского - крупнейший православный храм российской столицы. Автор проекта - французский архитектор Огюст Монферран.
Строительство Исаакиевского собора продолжалось 40 лет и было завершено в 1858 году.
Исаакиевский собор - 1819

100 лет назад, 8 июля 1914 года, в связи с болезнью Петра Первого Карагеоргиевича, принцем-регентом Сербского королевства был назначен его младший сын Александр Первый Карагеоргиевич. Во время Первой мировой войны он станет верховным главнокомандующим сербской армии.
До начала Первой мировой войны оставалось 20 дней.
Сербия 1914 - события Первой мировой войны

«Мы все же принадлежим к одному поколению – к тем, кто детство и отрочество своё, точно юный Самсон, провёл в попытках разорвать путы викторианства и чьё возмужание совпало с мировой войной. Многое множество наших сверстников унесла безвременная смерть. Нам повезло - или, быть может, не повезло: мы уцелели».
8 июля 1892 года в Портсмуте родился Ричард Олдингтон - английский поэт, прозаик и критик.
В 1916 году добровольцем вступил в армию, рядовым, воевал на Западном фронте. Был ранен, лечился в госпитале. После войны страдал от малоизученного в те годы посттравматического стресса.
Современники называли его самым английским писателем своего века. Но война наложила на всё его творчество отпечаток суровой горечи. «Образы войны» Олдингтона - один из лучших сборников в истории англоязычной поэзии. Его роман «Смерть героя» входит в число знаковых произведений литературы потерянного поколения, наряду с произведениями Ремарка и Хемингуэя.
Ричард Олдингтон 1892 – 1962 /лица Первой мировой войны

«Я был большим дураком, когда отправился на ту войну», - вспоминал он. - «Я думал, что мы спортивная команда, а австрийцы — другая команда, участвующая в состязании».
8 июля 1918 года 19-летний шофёр американской фронтовой службы Красного креста во время боя у итальянского городка Фоссальта был ранен в обе ноги осколками снаряда.
В миланском госпитале он влюбился в медсестру, которая за ним ухаживала. Позже эта любовная история и военный опыт легли в основу его знаменитого романа «Прощай, оружие». Писателя звали Эрнест Хемингуэй.
Эрнест Хемингуэй 1918 /лица Первой мировой войны

120 лет назад в Кронштадте родился Петр Капица – сын военного инженера, выдающийся советский физик, академик; основатель и директор Института физических проблем.
Во время Первой мировой войны он оставил учебу в Петербургском политехническом институте и добровольцем отправился на фронт. Служил водителем на санитарном автомобиле. В 1916 году демобилизовался и продолжил образование.
Вел научную работу под началом Иоффе и Резерфорда. Принимал участие в разработке советского атомного проекта. Получил Нобелевскую премию «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур».
Петр Капица 1894 – 1984

«Чтобы не закостенеть, вы должны забыть своё профессиональное видение и вновь открыть для себя неискушённый взгляд любителя. Не теряйте этого взгляда, не теряйте самого себя. Великие японские художники меняли свои имена по десять и двадцать раз в бесконечных попытках обновить себя...»
30 лет назад ушел из жизни Брассай, урожденный Гюла Халас, французский фотограф, художник и скульптор венгерского происхождения, один из величайших мастеров фотоискусства XX века.
Брассай 1899 – 1984