02.07.2014 | 11:06

Послания из глубины веков

Археологи, работающие на раскопках в Великом Новгороде, обнаружили уникальные артефакты. Один из них – редкая римская монета времен правления византийского императора Константина Первого. Находка датируется четвертым веком, и, по мнению специалистов, очень вероятно, что её обладатель носил монету в качестве христианской реликвии. На месте исторических событий побывала съемочная группа «Новостей культуры».

Серая глина – это и есть так называемый «материк», здесь 1000 лет назад поселились наши предки. На стене раскопа – условная временная шкала – самые нижние слои культурного слоя датируют Х веком. А чуть раньше, на предматерике была обнаружена сенсационная находка – древнейшая монета из найденных в Новгороде – римский фолис времен императора Константина Первого – это начало IV века. На лицевой стороне прекрасно сохранившегося экземпляра – изображение богини Ромы, олицетворяющей город Рим, как центр вселенной, на обороте – Капитолийская волчица, вскармливающая младенцев Ромула и Рема, основателей «вечного города».

«Среди других находок – уникальные берестяные грамоты, – рассказывает научный сотрудник института археологии РАН Олег Олейников. – Их уже шесть, хотя археологи поправляют – пока шесть, здесь надеются, что будет больше. Четыре послания из глубины веков почти полные, еще два – обрывки, но это не умаляет их ценности».

Не менее интересны и найденные на раскопе вислые печати – сейчас их 12 и две заготовки, самые древние восходят к XI веку, времени княжения Святослава Ярославича – сына Ярослава Мудрого. Но не менее интересны находки, внешне похожие на свинцовые печати, но по размеру несколько меньшие.

Ключевой вопрос – для чего эти пломбы использовались – пока остается открытым. Возможно, они скрепляли важные письма, но также не исключено, что их могли привешивать к ценным товарам. В целом же, за полтора месяца работ ученые обнаружили почти 4000 тысячи индивидуальных находок – и это не предел. Работы продолжаются, а значит новые открытие – не за горами.

Читайте также:
Впервые в России археологи нашли редкую римскую монету IV века>>>

Новости культуры