02.07.2014 | 10:19

Печать. 2 июля 2014

«Мы находимся в состоянии транзита» – так комментирует нынешнее положение вещей в музее изобразительных искусств имени Пушкина его директор Марина Лошак. В интервью газете «Новые известия» она рассказала о том, что изменится в музее после реконструкции, проект которой, наконец, утвержден. Территория музейного квартала будет условно поделена на летнюю и зимнюю, в летних павильонах будут проходить концерты, представления, шоу. Фактически Пушкинский превратится в современный досуговый центр, где, кроме путешествия по экспозиции, будет предусмотрена образовательная деятельность и развлекательная. Другие новости печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Режиссер Владимир Хотиненко представил полнометражный фильм «Бесы» в рамках завершившегося только что Московского международного кинофестиваля. Телевизионную версию только что демонстрировали телеканалы «Россия 1» и «Россия К». Полуторачасовой фильм, по мнению «Собеседника», получился динамичнее, острее и даже – страшнее. В большом интервью изданию режиссер рассказал о работе над кинолентой, о своем отношении и к роману, и к творчеству Достоевского в целом, о сложностях перевода классической литературы на киноязык, особенно современный. Говоря о своих будущих проектах, Владимир Иванович признался: «... Работа над «Бесами» меня, конечно, вымотала, измучила. И большой проект сейчас просто не вытяну, на него нет сил. Снимаю игровой фильм о Сергии Радонежском. Выбрал любопытную форму. Герои собираются на ток-шоу по случаю юбилея православного святого. И вдруг неожиданно для себя начинают говорить о том, что происходит в мире...»

***
Как известно, в театре «Новая опера», который, как полагает «Коммерсант», раньше не считался особенно подходящим местом для новой музыки, на фестивале под заголовком с барочным оттенком «Сад оперы» показали много театральной музыки XX и XXI веков и сыграли мировую премьеру спектакля «DIDO» на музыку Майкла Наймана и Генри Перселла. Если бы «DIDO» – «Дидону и Энея» Перселла с прологом Наймана – показывали просто так, вне фестивального сюжета, она все равно стала бы одним из самых заметных проектов в сезоне. Но ее фестивальное окружение прозвучало не менее содержательно – пишет издание и продолжает: «... Что важно в спектакле "Новой оперы" – это его музыкальное звучание, очень корректное, вне споров об аутентизме, академизме и поп-культуре, не пышное, но полное оттенков и нюансов... Благодаря музыкантской чуткости дирижера и внятности постановщиков на сцене "Новой оперы" неожиданно возникает английский барочный стиль, и это вообще впервые в театральной Москве...»

***
В Новосибирске открылся Одиннадцатый Всероссийский мастер-класс-фестиваль детского мультипликационного кино «Жар-Птица». Конечно, это не Канны, не Венеция, даже не Анесси. Но у «Жар-птицы», по мнению Новой газеты, особая миссия: напомнить нам, что каждый ребенок – художник. «...Последовательно и настойчиво проводить в жизнь несбыточный призыв Сухомлинского: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества»...» – пишет издание.

Новости культуры