02.07.2014 | 08:30

Русская духовная музыка среди фресок Микеланджело

Московский синодальный хор и хор Сикстинской капеллы продолжили свои совместные выступления в Ватикане. На мессе папы Римского услышать объединённый хор двух конфессий – впервые в истории – могли лишь избранные представители православной и католической церквей. Второе выступление – светский концерт, но не менее представительный. Рассказывают «Новости культуры».

Никогда еще Сикстинскую капеллу не открывали для таких мероприятий. Этот зал пустеет только во время конклавов – выборов Папы римского. Так, ежедневно здесь проходит 20-25 тысяч туристов, которым не разрешается даже разговаривать – настолько священно это место.

Только один раз эти двери распахнулись для светской встречи. Тогда – два года назад – праздновали 500-летие фресок Микеланджело. Для Московского синодального хора под управлением Алексея Пузакова сделали исключение – на два часа раньше положенного разогнали туристов, капелла опустела. Всего 10 минут дали на единственную репетицию – с хором Сикстинской капеллы, и то, под присмотром гвардейцев.

«Здесь охватывает такой глубокий внутренний трепет душу, и одновременно какая то радость, потому что когда поешь, кажется, что эти фрески оживают, – говорит руководитель Московского синодального хора Алексей Пузаков. – Это такая радость – когда ты наполняешься красотой, и эту красоту испускаешь из своего сердца, из души».

Все очень быстро и организовано. После репетиции – последние приготовления. Здесь же, в Ватиканском дворце, в небольшой комнатке – еще 10 минут на то, чтобы настроиться на это историческое событие. Петь придется перед главными лицами католического духовенства.

«Я думаю, что у музыки нет языка, – считает солистка Московского синодального хора Наира Асатрян. – Это интернационально. Все понимают – не понимая слов, это язык сердца».

В Ватикане в этот день непривычно пусто и только неспешно прибывают гости. Знаменитая Сикстинская капелла внешне похожа на неприступный бастион. Стены защищают фрески от чужих глаз. Но внутри все будто создано для созерцания. На этот единственный концерт вход только по приглашениям. А приглашенены только высшие чины. Руководителям двух хоров удачи желают кардиналы. Русская музыка здесь еще никогда не звучала.

«Мы, конечно, уже пели с Синодальным хором, и на русском языке тоже, – рассказывает руководитель хора Сикстинской капеллы Массимо Паломбелло. – Даже приезжали в Москву. Но это беспрецедентный случай. Это даже в голове не укладывается – пустая капелла, да еще и русская музыка звучит. «Любовь святая» Свиридова мне очень нравится».

Удивительная акустика, идеальное звучание – будто хоры соединились специально для этой часовни. Этот единственный концерт – событие, которое надолго запомнят и его участники, и организаторы.

«Это непростое мероприятие с точки зрения организации, – признается организатор концертов Максим Широков. – Потому что разрешения мы не добивались, потому что хор приглашен – это мероприятие, которое инициировано и согласовано обеими сторонами. Здесь вопрос больше организации этого мероприятия – представляло достаточно серьезную сложность».

Петь здесь – честь для любого коллектива. Даже для хора Сикстинской капеллы. Все дело в самом известном творении великого мастера. Одна из тех, кому посчастливилось оценить происходящее в полном масштабе – Ирина Антонова.

«Вы знаете, просто что-то открывалось новое, особенно в Страшном суде, на фоне которого все это происходило – Микеланджело. Вы знаете, ну все приобрело какой-то другой смысл», – говорит Ирина Антонова.

Темпераментные итальянцы, не проронившие ни звука во время концерта, овации устроили после – певцов провожали стоя. Говорят, ждут повторения.

Читайте также:
Московский синодальный хор и хор Сикстинской капеллы вместе приняли участие в папской мессе в Ватикане>>>

Новости культуры