27.06.2011 | 09:35

Названы победители Лос-анджелесского кинофестиваля

Работа канадского режиссера и музыканта Стефана Лафлера "Знакомые пенаты" стала победителем завершившегося в воскресенье ежегодного Лос-анджелесского кинофестиваля. Лента завоевала премию в самой престижной категории "Лучший художественный фильм" и денежный приз в 15 тысяч долларов.

В программе кинофестиваля было представлено более 200 картин из 30 стран. В категории "Лучший документальный фильм" победителем названа работа "Лучше бы меня не было", повествующая о сложном пути к успеху кантри-певицы из Нэшвилла Шели Райт. Наиболее талантливым актерским составом стал творческий коллектив американской ленты "Как обмануть", рассказывающей о супружеской паре из Лос-Анджелеса, отчаявшейся завести ребенка.

В этом году блестяще проявили себя кинематографисты Великобритании, победившие в четырех номинациях из десяти. Это - фантастическая лента "Нападение на квартал" (приз зрительских симпатий за художественный фильм), 12-минутная короткометражка "Знакомство вслепую" (приз зрительских симпатий за короткометражный фильм), мультфильм "Иглмен стэг" (лучший короткометражный мультфильм) и полнометражный документальный фильм "Сенна" (приз зрительских симпатий за иностранный фильм). Последний повествует о жизни трехкратного чемпиона мира по автогонкам в классе "Формула-1" бразильца Айртона Сенны, разбившегося 1 мая 1994 года.

Лауреатом награды за лучшую короткометражную ленту стал ирано- американский проект "Ветер дует в мою улицу". Он представляет из себя 16-минутный рассказ о молодой иранке, случайно оказавшейся на улице Тегерана без обязательной для женщин накидки.

"У жюри в этот раз была особенно трудная задача. Мы рады, что выбор жюри отразил приверженность кинофестиваля интернациональному кино", - подчеркнул художественный директор форума Дэвид Ансен.

Первый кинофорум в Лос-Анджелесе состоялся в 1995 году и тогда назывался независимым. Организатор - некоммерческая организация "Независимый фильм" при поддержке Гильдии режиссеров Америки.