03.07.2014 | 19:31

В Петербурге представили проект реконструкции исторического острова Новая Голландия

Исторический остров Новая Голландия обретет вторую жизнь – концепция его реконструкции представлена на заседании Совета по инвестициям в Петербурге. В петровскую эпоху на острове располагались склады для сушки и хранения корабельного леса. В целом архитектурный ансамбль сложился в XIX веке. Пожар в начале XXI привел большинство построек в плачевное состояние. В основе концепции – отказ от нового строительства в пользу создания парка с разнообразной инфраструктурой. Рассказывают «Новости культуры».

Это не первая попытка реанимировать Новую Голландию. Но в Смольном, кажется, уверены – последняя. В успехе проекта не сомневаются. Главное отличие от предыдущих – полный отказ от строительства новых зданий. Компания-инвестор решила превратить исторический остров в город-сад.

Инвестор – компания «Новая Голландия Девелопмент» – решила превратить исторический остров в город-сад.

«Объект будет преобразован в своего рода дружественную территорию, – говорит главный архитектор проекта Эдзо Бинделс. – Это будет как город в городе, который будет жить 365 дней в году 24 часа».

В Новой Голландии планируют разбить парк – общей площадью 25 тысяч квадратных метров. Стоимость проекта больше 12 миллиардов рублей. На эти деньги отреставрируют объекты культурного наследия федерального значения – здание Кузницы, тюрьму «Арсенальная башня» и лесной склад.

«Я его рассматриваю не просто как серьезный, крупный инвестиционный проект, но, в первую очередь, проект, связанный с той работой, которую мы с вами ведем, город ведет по сохранению и сбережению исторического центра города Петербурга», – отмечает временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Впрочем, от преобразования Новой Голландии ждут и коммерческой выгоды. Поэтому в исторических корпусах планируют разместить выставочные залы, гостиницу, офисы и магазины. По задумке разработчиков, остров станет не только зеленой зоной с особой атмосферой, но и полноценным креативным кластером.

«Например, в Лондоне в креативной индустрии работает более 40 тысяч предприятий, которые генерируют 2,3 миллиарда фунтов стерлингов налоговых отчислений ежегодно в городскую казну», – рассказывает председатель комитета по инвестициям администрации Санкт-Петербурга Ирина Бабюк.

Реконструировать Новую Голландию будут в шесть этапов. В перспективе с материком ее соединят несколько дополнительных мостов. Например, через Крюков канал. Благоустройство территории должны закончить через год. Тогда же остров примет первых посетителей. А полностью все работы хотят завершить к концу 2017 года.

Новости культуры