05.07.2014 | 17:10

Афиша. 5 июля 2014 года

"Летние балетные сезоны" продолжаются на сцене РАМТа. "Киев-модерн балет" представляет балет "Лебединое озеро" на музыку Петра Ильича Чайковского. Постановка и хореография Раду Поклитару.

В театре "Современник" - "Золушка". Премьерный музыкальный спектакль по сказке Евгения Шварца. Режиссер-постановщик - Екатерина Половцева. Музыка и песни - Земфиры Рамазановой.

В театре "Сатирикон" сезон продолжается спектаклем Юрия Бутусова по пьесе Чехова "Чайка".

А в театре имени Моссовета играют чеховских "Трех сестер" в постановке Андрея Кончаловского.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка "Рубенс, Ван Дейк, Йорданс… Шедевры фламандской живописи из собраний князя Лихтенштейнского", на которой можно увидеть 55 полотен кисти выдающихся живописцев XVII века.

В Омском историко-краеведческом музее проходит выставка "Последняя война российской империи", посвященная столетней годовщине со дня начала Первой мировой войны. В экспозиции – редкие документы и издания, плакаты, фотографии, письма, рисунки и даже обертки от шоколада, воссоздающие атмосферу той эпохи.

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности представляет гастроли Московского театра имени Маяковского в Хакасии и показывает спектакль "Женитьба" на сцене русского драматического театра имени Лермонтова в Абакане.

Сольный концерт Аниты Рачвелишвили состоится в концертном зале Мариинского театра. В программе – сочинения Рахманинова, Де Фальи и грузинских композиторов.

Оперный фестиваль в Савоннлинна продолжается оперой Пуччини "Мадам Баттерфляй". Режиссер-постановщик – Хенри Акина. Дирижер – Ян Латам-Кениг.

В Пражском народном театре показывают премьеру балета "Вальмон" по мотивам романа Шодерло де Лакло. Хореография Либора Вацулика на музыку Франца Шуберта и Петериса Васкса.

Клаус Мария Брандауэр играет главную роль в спектакле Петера Штайна по драме Генриха фон Клейста "Разбитый кувшин" на сцене театра "Берлинер-ансамбль".

Завершается сезон в гамбургском театре Талия. В последний вечер – "Войцек". Спектакль по пьесе Георга Бюхнера поставила Йетте Штэкель.

А Гамбургский балет Джона Ноймайера продолжает юбилейные "Дни балета", которым в этом году исполняется 40 лет, и показывает балет "Мессия" на музыку Генделя и Арво Пярта.

Бостонский симфонический оркестр начинает традиционный летний сезон в музыкальном центре "Тэнглвуд" в городке Ленокс. Солистка Рене Флеминг. Дирижер Уильям Эддинс.

Шекспировский Королевский театр "Глобус" продолжает мировой гастрольный тур со спектаклем Доминика Дромгула по трагедии Шекспира "Гамлет". 5 июля - показ в Лимассоле.

В театре "Ковент-гарден" дают оперу Гаэтано Доницетти "Мария Стюарт". Постановка Моше Ляйзера и Патриса Корье. Дирижер  Бертран де Билли. Главные партии исполняют Джойс ДиДонато и Кармен Джанатазио.

В Национальной Портретной Галерее в Лондоне проходит традиционная 35-я выставка финалистов Премии Бипи - Бритиш Петролеум.

Премия за достижения в области портретного искусства была организована Национальной Портретной галереей в начале 80-х. По замыслу основателей она должна была стимулировать развитие портрета, привлекая к нему внимание молодых авангардных художников и поощряя новаторские подходы к едва ли не самому традиционному жанру изобразительного искусства. С тех пор премия, а также выставка финалистов и лауреатов превратились в одно из крупнейших ежегодных событий в мире изобразительного искусства.

В этом году было рассмотрено рекордное количество работ – 2 тысячи 377. Из них кураторы отобрали 55 самых необычных, ярких и красочных полотен. Финалистами премии стали работы "Человек с клечатым пледом" мюнхенского фотографа Томаса Гантера, "Письмо маме" бруклинца Дэвида Джона Кассана и "Джин Вудс" жителя британского города Бат, Ричарда Туозе.

"Афиша" в эфире: 10:32, 20:43, 23:22.