27.06.2011 | 10:15

Печать. 27 июня 2011

На театральном смотре «Коляда-Plays» в Екатеринбурге пройдет показ спектаклей уральских драматургов, в числе которых – Василий Сигарев, Анна Батурина и Владимир Зуев. На фестивале также будут подведены итоги девятого международного конкурса драматургов «Евразия-2011» - об этом пишет «Независимая газета». Обзор утренней печати продолжают «Новости культуры».

***
Три года назад Римас Туминас стал первым иностранцем, который возглавил российский театр. И не какой-нибудь, а Вахтанговский. Как пишет сегодня «Московский комсомолец», варяг на чужой территории тут же узнал, почем фунт лиха. Но выстоял. Более того, он стряхнул с Вахтанговского академический пафос. Туминас не боится резких шагов и слывет большим оригиналом. «Мы последние, кто работает в системе репертуарного театра, – говорит Туминас. – Я это осознаю и очень хочу свой след оставить в нем. Репертуарный театр – это… красота и достижение русской культуры. Но он уходит...» Я хочу, чтобы актеры играли небесам, продолжает Туминас. А зритель, когда видит, что ты разговариваешь с небесами, он также хочет разговаривать с ними. Интервью с худруком театра Вахтангова читайте в «Московском комсомольце».

***
Известная присказка «Если бы молодость знала, если бы старость могла...» к народному артисту СССР Владимиру Зельдину никакого отношения не имеет. О том, что знала молодость, совпавшая с суровым временем Великой Отечественной войны, – в интервью Владимира Михайловича журналу «Итоги». «Я со дня на день ждал отправки на фронт, но вышел приказ министра кинематографии о продолжении съемок фильма «Свинарка и пастух», – вспоминает Зельдин. – Всем занятым в этой работе мужчинам выдали бронь. Вот так мой герой Мусаиб спас мне жизнь». Съемки картины продолжались, когда немцы были уже под Москвой. Начались бомбежки, но страха никакого не было. Молодой был, вспоминает Зельдин.

***
Нынешний год объявлен перекрестным годом России и Италии, напоминают нам «Санкт-Петербургские ведомости». Данное обстоятельство – прекрасный повод вспомнить о вкладе, который внесли в культуру города на Неве итальянцы. И сделать то же самое в отношении граждан нашей страны... Издание рассказывает о Василии Ивановиче Модестове, называя его русским с итальянской душой. Известный ученый был влюблен в историю и культуру Древнего Рима. Всю жизнь он занимался изучением археологического материала, открывающего тайны великой цивилизации. «Занятие наукой, – писал Модестов, – не арена для приобретения доходных мест и разных наград, а подвиг жизни, высокий нравственный долг». И он этот долг исполнил до конца.