09.07.2014 | 15:13

Календарь. 9 июля 2014 года

Эта дата была тщательно просчитана астрологами и признана самой подходящей для начала великого дела. Кроме того, она представляла собой палиндром, одинаково читавшийся и с начала и с конца.
9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту император Священной Римской империи Карл IV заложил первый камень в основу нового моста через реку Влтаву в Праге.
Сегодня Карлов мост, одно из прекраснейших в мире сооружений подобного рода, празднует свой 657-й день рождения.
Прага, 1357

За 8 лет она написала пять романов, один из которых - «Тайны Удольфо» - до сих пор остается самым совершенным воплощением жанра.
Схема их всегда одинакова: средневековый замок или древние руины, населенные привидениями, беспомощная героиня в сетях чудовищных интриг, втянутая в ужасные приключения на фоне прекрасной, обычно итальянской, природы.
250 лет назад родилась королева готического романа Анна Радклиф. Ее слава, на рубеже XVIII – XIX веков, гремевшая по всей Европе, оказалась краткой и ненадолго пережила саму писательницу. Но роль, которую ее лучшие создания сыграли в истории культуры, была весьма плодотворной.
Протест Радклиф против чрезмерной рассудочности и нормативности классической эстетики расчистил почву для романтического искусства, а предпринятый ею пересмотр просветительской концепции романа ознаменовал возникновение новой и, как показало время, исключительно продуктивной отрасли беллетристики, известной под названием литературы тайны и ужаса.
Анна Радклиф – 1764-1822

Во время Первой мировой войны, в одном из сражений он был серьезно ранен — одна сторона его лица была покрыта шрамами и частично парализована. Однако это обстоятельство не помешало талантливому актёру вернуться после войны в театр и продолжать играть на сцене, выступая в самых различных амплуа.
А для кинематографа его внешность стала настоящей находкой. Он рассматривался среди претендентов на роль Дракулы. И наибольшего успеха достиг в ролях демонических злодеев. Среди его лучших работ роли в кинофильмах Альфреда Хичкока, Майкла Пауэлла и Дэвида Лина.
Лесли Бэнкс, английский актер, режиссер и продюсер, родился в этот день, 9 июля 1890 года.
Лесли Бэнкс 1890 – 1952 /лица Первой мировой войны

Стихи мои из мяты и полыни,
полны степной прохлады и теплыни.
Полынь горька, а мята горе лечит;
игра в тепло и в холод — в чет и нечет.
Не человек игру ту выбирает —
вселенная сама в нее играет.
Мои стихи — они того же рода,
как времена круговращенья года.
125 лет назад родился поэт Николай Асеев.
Николай Асеев - 1889–1963

Сегодня отмечает свой день рождения Дэвид Хокни. Художник, график, фотограф, сценограф, теоретик искусства, живой классик современной британской живописи.
Он обращался к самым разным стилям, жанрам и направлениям. В живописи и графике он соединил манеру в духе академического классицизма с элементами поп-арта и примитивизма.
В знаменитых фотоколлажах, которые сам автор называет «рисунки, сделанные камерой», он экспериментировал с линиями и формами, ломая, присущую традиционной картине, статичность.
Все работы Дэвида Хокни отличают необыкновенная жизнерадостность и приятие мира во всех его, порой ужасных, проявлениях.
Он говорит: «Я согласен со старой китайской истиной: искусство требует трёх вещей: руки, глаза и сердца».
Дэвид Хокни - родился 9 июля 1937 года