07.07.2014 | 12:50

Календарь. 7 июля 2014 года

7 июля 1770 года Чесменское сражение между русскими и турецкими эскадрами в Эгейском море завершилось полным уничтожением турецкого флота.
«Честь Всероссийскому флоту!» - восклицал в своем донесении герой битвы адмирал Спиридов, - «Неприятельский военный флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всём архипелаге господствующими».
Чесменское сражение - 1770

Вена. 7 июля 1914 года. На заседании правительства принято решение «предъявить Сербии настолько далеко идущие требования, чтобы можно было заранее предвидеть их отклонение, дабы приступить к радикальному решению вопроса путем военного вмешательства»… До начала Первой мировой войны оставался 21 день.
Австро-Венгрия. Вена. 21 день до начала Первой мировой

Сын состоятельного фабриканта, он получил отличное образование, много путешествовал. Во время Первой мировой был призван в германскую армию, откуда демобилизован по состоянию здоровья.
«Поколение, прошедшее через войну», - писал он, - «не может представить себе жизнь без лжи. Что столько миллионов людей погибло по вине нескольких сот хищников, желавших иметь рынки и поправить свои дела, — этой правды они не могут выдержать: им надо одурманивать себя великими словами “нация”, “демократия”, “свобода”»…
130 лет назад в Монхене родился Лион Фейхтвангер – писатель, драматург, журналист.
«Мало кто понимает, что не мы идём по жизни, а нас ведут по ней… Когда камень падает на кувшин, горе кувшину. Когда кувшин падает на камень — горе кувшину. Всегда, всегда горе кувшину…».
Пацифист, антифашист, эмигрант. В годы гитлеровского режима его книги подлежали сожжению, а их автор с трудом бежал из концлагеря и уехал в США.
Его произведения - «Испанская баллада», «Семья Опперман», «Лисы в винограднике», «Иудейская война», «Лже-Нерон», «Братья Лаутензак» - принесли ему славу мастера интеллектуального исторического романа.
Лион Фейхтвангер 1884 – 1958

«У него была кошачья выживаемость, необоримый оптимизм и полное отсутствие жалости к себе», - вспоминает актриса Миа Фэрроу. - «Он говорил: «Всегда можно приземлиться на ноги, главное - знать, где земля».
Он появился на свет в Нью-Йорке и еще подростком был влюблён в театр. Прославился, как постановщик бродвейских мюзиклов, а затем перебрался в Голливуд.
115 лет назад родился Джордж Кьюкор - кинорежиссёр и сценарист, многие фильмы которого вошли в золотой фонд американского кино: «Обед в восемь», «Филадельфийская история», «Газовый свет», «Ребро Адама», «Моя прекрасная леди».
«Обычно про режиссеров или актеров говорят: «Он работал в Голливуде в те времена, когда Голливуд был на подъеме», или «Когда Голливуд был в расцвете», - отмечает профессор кинематографии Томас Доэрти.- «Но Кьюкор был одним из тех, кто своими руками создал этот подъем и расцвет Голливуда…»
Джордж Кьюкор 1899 – 1983

Герои его картин - сильные и мужественные люди, с чувством собственного достоинства…
«Лирика мне не свойственна», - рассказывал художник, - «Я не хочу писать несчастных, вызывающих жалость людей. Мне интересны те люди, которые сопротивляются».
7 июля 1925 года родился Гелий Коржев – академик живописи, представитель так называемого «сурового стиля», возникшего на рубеже 1950-х – 60-х годов.
Гелий Коржев 1925 – 2012

Сегодня отмечает юбилей замечательная певица, актриса и педагог, одна из выдающихся оперных звезд мира Елена Васильевна Образцова.
Юбилей - Елены Образцовой