02.07.2014 | 12:56

Процесс реконструкции Московской консерватории завершится в 2018 году

Весь процесс реконструкции, реставрации и строительства Московской консерватории завершится в 2018 году, обещает ее ректор Александр Соколов.

Он начался весной 2010 года - уже сдан Большой зал, четвертый корпус, который "грозил упасть в любую минуту", второй, ставший победителем московского конкурса на лучшую организацию реставрационных работ.

"Сейчас - очередь первого корпуса. Там работы самые сложные, потому что его мы не отселяем. Но Малый зал на полсезона всё же закроется. Его реставрацию мы закончим в феврале 2015 года", - сообщил Соколов в интервью сегодняшним "Известиям".

И скрипучие стулья в Малом зале, по его словам, уберут, в первую очередь. "В Большом зале мы провели четыре предварительные акустические экспертизы, поэтому там теперь стулья из итальянского бука. Они вечные. Обивка и ткань тоже были подобраны исходя из акустических параметров", - пояснил Соколов.

В Малом зале к венским стульям, которые стояли там изначально, решили более не возвращаться, поскольку они сильно скрипят, как и нынешние. Однако, какими будут новые пока не решено - "будем тщательно подбирать подходящую конструкцию", говорит ректор.

Недавно в Большом зале наконец-то изменились звонки, и это была инициатива всех его посетителей. "Изначально было решено, что это будет Чайковский. Но Первый концерт уже используется как позывные Кремлевского дворца. Повторяться было нельзя. Дважды на заседаниях ученого совета мы обсуждали этот вопрос, слушали разные варианты", - рассказал Соколов. Выбрали "Итальянское каприччио" - настраивает публику на серьезный лад.

Готовится к реставрации и установленный в консерватории орган - 115-летний французский инструмент, некогда подаренный ее бароном Сергеем фон Дервизом. "Работа очень серьезная, требующая привлечения специалистов высочайшего класса, которых в России нет. Ведь наш орган - это фактически памятник в памятнике", - говорит Соколов.

Планируется, что орган вновь зазвучит к юбилею консерватории 13 сентября 2016 года. На сезон 2016/17 уже намечен фестиваль органной музыки.

ИТАР-ТАСС