02.07.2014 | 09:18

В Музее Москвы открылась выставка "Мифы и легенды московских парков"

Непременным украшением Москвы, города большого, славного, древнего, являются не только памятники, исторические и архитектурные, но ещё и особые мифы и легенды. Что-то в них правда, что-то выдумка. Например, слухи о крысах-мутантах в тоннелях метро или о чудодейственных свойствах башни царевны Софьи в Новодевичьем монастыре. Рассказать подробно о легендах, которые связаны со столичными парками, решили в Музее Москвы. Проиллюстрировать устное народное творчество попросили молодых художников, и не стали ограничивать их жанрами. Рассказывают «Новости культуры».

Выставочный зал создатели выставки поделили на семь зон – семь парков. Под потолком легенды парков, архивные материалы, плакаты. Петровский, Останкинский, Сокольники, парк Горького, Нескучный сад Измайлово, Екатерининский – у каждого своя загадка. Например, Петровский парк прославился благодаря Достоевскому и его «Бесам». В основу романа легло реальное происшествие – в 1869 члены группы Нечаева убили здесь студента.

«После этого события, убийства, в Петровском парке гуляет женщина с красным платком, встреча с ней ничего хорошего никому не предвещает», – рассказывает куратор выставки Владимир Емельянов.

Мрачные легенды витают и вокруг Останкинского парка, который стоит на капище и могильниках. А самая романтическая история связана с парком Сокольники. По легенде, девушка, потерявшая возлюбленного, пропала в парке, а вместе с ней в Сокольниках исчезли и три озера.

«С тех пор, если вдруг кто-то из влюбленных увидит воду, ручей, пробивающийся в Сокольниках, это значит, что они навсегда останутся вместе», – говорит Владимир Емельянов.

В Измайловском парке стали появляться первые в России инновационные хозяйственные объединения. Под руководством царя Алексея Михайловича здесь обустраивали теплицы, оранжереи, маленькие стекольные заводы, хлопковые поля, пруды.

«Это, естественно, вызывало у москвичей в середине XVII века некоторое недоумение, – поясняет Владимир Емельянов. – Откликом на это событие появляется легенда, народ реагирует, легенда доходит до того, что царские дочери выпускали в озера осетров, у которых были в жабрах золотые серьги».

Пытаясь объяснить непонятное, люди создавали и передавали легенды из года в год, от поколения к поколению. Художники же, фантазируя на тему мифов и легенд московских парков, дополнили их новыми подробностями, которые также нашли отражение в их рисунках и графике.

Новости культуры