02.07.2014 | 08:39

В Большом театре подписали коллективный договор

То, что для зрителя – праздник, для людей театра – работа. А условия труда должны быть прописаны в договоре. Коллективный договор сроком на три года сегодня заключён в Большом театре. Действие его продлится до конца июня 2017 года. Не менее полугода заняла и работа над документом, в котором определены все аспекты деятельности главного театра страны – приём и увольнение работника, оплата и охрана труда, социальные гарантии и так далее. В руководстве Большого уверены, что договор – надёжная страховка от конфликтов. Рассказывают «Новости культуры».

Над договором работала специальная комиссия из двадцати человек. С середины января, каждую неделю – проговаривая, прописывая, обсуждая, каждый пункт, который определит жизнь огромного коллектива. Творчески заточенные люди, но юридически беспомощные, погрузились с головой в российское законодательство, изучая юридические вопросы. Вышли на диалог с генеральным директором Владимиром Уриным, который выстроился не просто.

Представители трех профсоюзов объединились в Совет, чтобы представлять не только интересы, какого-то одного цеха. Пункты коллективного договора определяют распределение грантов, заработной платы, социальные гарантии и один из самых больных – контрактная система, которая пугает многих. Особенно бессрочные договоры, от которых напрямую зависит – остается человек в театре или нет. Теневая сторона профессии, о которой обычно молчат. Теперь вопрос будет решать аттестация.

В договоре есть такие пункты как: обеспечение музыкантов страховкой на музыкальные инструменты во время гастролей, надбавки за ночную работу, трехразовое питание и даже прописана минимальная температура зала, при которой могут танцевать балетные артисты.

Коллективный договор не влияет на качество спектакля, а вот на атмосферу в коллективе – очень даже. Так, например, артисты будут ограничены в подписании личных контрактов, если не получат разрешение администрации могут даже быть уволены. Так как главное место работы – Большой и интересы театра приоритетны. Эти нюансы четко прописаны в правах и обязанностях – двух сторон. Конфликтные ситуации администрация будет решать совместно с представителями коллектива – художественным советом, чтобы не злоупотреблять властью, чтобы все было прозрачно.

Вопросы штатного расписания – тоже один из самых обсуждаемых пунктов договора. Теперь, приглашать чужаков на новые премьеры в Большой будут только в том случае, если в родных стенах не найдется нужный певец или танцор. Так же прописаны пункты об ответственности работы над новыми проектами.

Коллективный договор будет действовать три года – даже если за это время произойдет по каким-либо причинам реорганизация Большого, все пункты будут выполняться. Пока в Большом точно не представляют, как этот документ изменит жизнь в театре, но радуются тому, что идет диалог.

Новости культуры