02.07.2014 | 08:20

Книга французского слависта о жизни и творчестве А.Солженицына представлена в России

На днях президент Владимир Путин подписал указ о праздновании 100-летия со дня рождения Александра Солженицына в 2018-м году. Интерес к судьбе и творчеству писателя огромен во всем мире. Его сочинения выходят на десятках языков. А одно из новейших зарубежных литературоведческих изданий, посвящённых Солженицыну, теперь переведено на русский. Рассказывают «Новости культуры».

«Борец и писатель» – 300-страничный труд знаменитого французского слависта Жоржа Нива, признанного наиболее авторитетным западным специалистом по творчеству Солженицына. Нива учился в Советском Союзе, был лично знаком с Ахматовой, Пастернаком, Бродским. С Солженицыным познакомился в Париже, в 73-м, стал автором первой биографии писателя, вышедшей на Западе.

Новая книга, «Борец и писатель» – уже не биография в привычном смысле слова, а попытка глубинного исследования выдающейся и противоречивой личности в контексте эпохи. Огромную помощь Жоржу Нива оказала Наталья Дмитриевна Солженицына, открыв ему семейные архивы. Автор приводит неизвестные прежде факты и публикует редкие фотографии, прослеживая связь между драматическими коллизиями судьбы писателя, его творчеством и его общественной деятельностью.

«Был ли бы Солженицын таким же писателем без войны, без шарашки, без ареста? Я думаю, что нет, – говорит Жорж Нива. – Борьба тесно связана с его письмом, с его стилистикой, поэтому я пишу “Борец и писатель”, чтобы доказать – не отделить одно от другого, одного человека от другого».

Новости культуры