27.06.2011 | 10:49

Завершились занятия в Международной летней школе Союза театральных деятелей

Международная летняя школа Союза театральных деятелей – единственная, где не бывает отстающих. Все студенты получают дипломы – в этом году это 85 человек из почти 30 стран. Около месяца они постигали систему Станиславского и изучали творчество Мейерхольда, ставили спектакли и набирались опыта. Происходило все в городе Звенигород, где жил Чехов, творили Левитан и Танеев, бывал Шаляпин. Так что творческого запала бывшим школярам хватит надолго. Рассказывают «Новости культуры».

В последний раз в этот театральный класс они шагают не одни – с теми, кого за эти недели сделали своими руками. В «кукольное отделение» театральной школы СТД кто-то попал, имея богатый опыт, кто-то впервые взялся оживлять марионеток.

«Пролетело все незаметно, – говорит выпускник V Международной летней театральной школы Александр Корнилов. – Но получили так много информации, что сейчас мозг до сих пор пытается разобрать все это. Думаю, что года через полтора нормально все устаканится».

Евгений Ибрагимов – в театральной школе педагог-дебютант. Сейчас с улыбкой вспоминает, как боялся, что не сможет увлечь таких разных студентов.

«Плакали, когда получили распределение на куклы, – рассказывает Ибрагимов. – Подходили и плакали, ну за что? Ведь я Офелия. За что? Но очень приятно, что поменялось это».

В роли Офелии здесь себя тоже попробовали. Задача, казавшаяся невозможной. В считанные дни поставить «Гамлета». Теперь можно и поскромничать: сказать, что в этом успехе «виноват» преподаватель. Григорий Дитятковский, именно он замахнулся на Шекспира, именно ему выпускники в этот вечер аплодировали больше, чем другим. Это вручение дипломов вообще как соревнование. У девушек на самый оригинальный наряд этого вечера.

Молодые люди состязались, кто попрощается так, чтобы запомниться надолго. Уходить по-английски из этой школы вообще не принято:

«Ребят, я из Греции, но возвращаться туда вообще не собираюсь. Я остаюсь здесь».

«Молдова, Кишинев. Мы не только строим, но иногда и в театрах играем».

«Мы пьем до дна за тех, кто в школе».

Александр Калягин выпускников просил только об одном: чтобы не забыли записать телефоны друг друга.

«Мастерству за месяц не научишься полностью, - говорит Клагин. – Я сколько лет в театре, все равно каждый день учусь. Конечно, я хочу, чтоб они несли этот факел счастья, факел театра».

Выпускной капустник целиком построен на пародиях. Все о буднях театральной школы, которые стали праздником. Концерт приготовили за одну ночь – последнюю, самую, кажется, короткую.

В эту школу они ходили без ручки и тетрадки, не для того, чтобы сидеть за партой. С 9 утра и до 9 вечера – мастер-классы, занятия сценическим мастерством и даже фехтованием. Теперь признаются: это была единственная школа в их жизни, в которой так хочется остаться на второй год.

Следующим летом в Звенигород приедут другие студенты. Этот, пятый, выпуск мечтает как можно скорее встретиться друг с другом – уже на театральных подмостках.