01.07.2014 | 12:49

Выставочная жизнь усадьбы Кусково

«Хозяйка на кухне» – название картины, которая совсем недавно вернулась в музейное пространство усадьбы Кусково. Уникальное полотно восстанавливали, что называется, всем миром. Любой желающий мог почувствовать себя продолжателем традиций знаменитых отечественных меценатов. О возвращении «Хозяйки» и других знаковых событиях в жизни Кусково – в репортаже «Новостей культуры».

Картина «Хозяйка на кухне» – не только одна из самых ценных, но и старейшая в собрании Шереметьевых: она написана в XVI веке. Ее создатель – голландский мастер Корнелис Якобс Делфф: один из художников, стоявший у истоков жанра натюрмортной композиции. То, что именно он автор этого полотна – удалось выяснить в ходе реставрации.

«Мы искали этого художника в кругу Питера Артсена, того художника, который начал впервые создавать многофигурные, крупнофигурные композиции, и вокруг него распространился круг художников, – рассказывает заместитель директора по научной работе Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века» Людмила Сягаева. – Но определить имя было чрезвычайно сложным – и я скажу почему – как оказалось этот художник в России не представлен вообще».

Единственная в России работа Кронелиса Якобса Делффа 30 лет простояла в запасниках. За это время она пришла в критическое состояние: краска облупилась, потеряла цвет, а основа картины деформировалась так, что в ходе реставрации ее пришлось год распрямлять под прессом. Стоимость восстановления оказалась неподъемной для музея - больше миллиона рублей. Поэтому дирекция по примеру европейских музеев решила привлечь общественность. Картину условно разделили на 600 равных фрагментов, восстановление каждого оценили в две тысячи рублей. Внести средства для спасения части полотна мог любой желающий через сайт музея.

«Такое большое количество людей откликнулось, – говорит директор Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века» Сергей Авдонин. – Совершенно неожиданные люди приходили, совсем молодые люди, даже подростки. Один из первых фрагментов купил мальчик, которому 13 лет, и подарил он его своей девушке, которой тоже тринадцать лет».

В этом году в Кускове восстановили не только произведение искусства, но и один из корпусов – большую каменную оранжерею. Здесь открылась масштабная выставка стекла – первая за много лет. Почти две тысячи экспонатов из коллекции музея: от самых первых античных сосудов, датируемых V веком до нашей эры, до изысканных дворцовых ваз и тончайших изделий из венецианского стекла XVII столетия. Есть здесь и уникальные творения русских крепостных мастеров.

«Знаменитый стакан Вершинина. Это стакан с двойными стенками, между которых находятся пейзажи из мха, камушков, соломки, бумаги. Таких стаканов в мире сейчас известно только 12», – показывает сотрудник Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века» Виолетта Микитина.

Половина экспозиции посвящена ХХ веку. В ней – работы основателя отечественной школы художественного стекла Бориса Смирнова и посуда, созданная по эскизам Веры Мухиной – автора знаменитого монумента «Рабочий и колхозница». Отдельный зал занимают произведения искусства, созданные именитыми художниками из России и Европы в последние годы. Эта часть экспозиции будет постоянно обновляться.

Новости культуры