30.06.2014 | 18:58

Московский синодальный хор и хор Сикстинской капеллы вместе приняли участие в папской мессе в Ватикане

Московский синодальный хор и хор Сикстинской капеллы приняли участие в мессе папы Римского. Для всемирно известных хоров, каждый из которых уникален в своём роде, это не первое совместное выступление в рамках масштабного экуменического проекта – не далее как этой весной коллективы дали два концерта в российской столице. Но к участию в католическом богослужении, которое проводит сам понтифик, православный хор был приглашен впервые за всю историю обеих церквей. Рассказывают «Новости культуры».

Каждое воскресенье на площади святого Петра тысячи людей: туристы, паломники, монахи. Всех привлекает торжественная религиозная церемония. В полдень все взгляды только на одно окно. Папа римский Франциск начинает читать проповедь, в это воскресенье – праздничную.

День святого Петра и Павла – самый главный праздник в Ватикане. Далеко не каждый турист может сюда попасть в этот день. Московский Синодальный хор вместе с хором Сикстинской капеллы уже пел здесь в прошлом году. Но это был светский концерт. На этот раз все гораздо серьезнее – участие в мессе, которую проводит сам Папа.

«По моему мнению, 10 веков назад нас разделила политика и разное культурное воспитание, – говорит руководитель Московского Синодального хора Алексей Пузаков. – И сегодня культура наоборот помогает нам услышать друг друга, понять, и вместе отстаивать красоту и традиционные христианские ценности, которые сегодня отстаивает православие и католичество во всем мире».

Единственную репетицию Алексей Пузаков проводит в Соборе святого Петра – месте паломничества верующих со всего света. Здесь, среди туристов и священнослужителей два хора снова зазвучали в унисон. Но последние приготовления к историческому событию проходят за закрытыми дверями – во дворе Папагалло. Здесь уже последние наставления дает руководитель хора Сикстинской капеллы Массимо Паламбелло.

«На исполнение, конечно, влияет окружающая красота, – говорит Массимо Парамбелло. – Но намного больше – сам момент. В истории двух церквей такого еще никогда не было: чтобы в нашем католическом празднике участвовал православный коллектив. Этот день надолго запомнят все присутствующие».

Из присутствующих – все представители высокого духовенства: епископы, архиепископы, кардиналы. Но главное действующее лицо здесь – Папа римский Франциск. С его появлением песнопения начинают звучать на старославянском.

Ради этих минут хор Сикстинской капеллы специально разучивал православные песнопения. Синодальный хор наоборот – делал упор на латынь. Среди итальянских певцов – сын русской католички, совсем юный Джона Аморозо.

«Моя мама из России, а бабушка и сейчас живет в Москве, – говорит Джона Аморозо. – Для меня эта месса очень важна. Она очень отличается от привычных. Сегодня праздник, и я очень рад, здесь мои русские друзья».

Сближение двух культур и двух церквей происходит в крупнейшей исторической христианской церкви в мире. Над ее созданием более ста лет трудились великие мастера Италии – Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Для католиков это место священно.
Стэндап

Собор святого Петра – главный храм в Ватикане. Он построен на месте, где был похоронен первый папа римский – святой апостол Петр. По преданию, его распяли головой вниз, так как он считал себя недостойным смерти своего учителя. Его мощи хранятся здесь – под этим бронзовым папским алтарем.

В святая святых, рядом с главой католической церкви, в окружении подлинных творений гениев – к этой мессе готовились не один месяц. Обе стороны убеждены – старания принесут свои плоды.

«Это возможность выстроить некий мост взаимопониманий между нашими культурами – европейской и русской в широком понимании этих слов», – считает организатор концертов Максим Широков.

«Любовь, дружба – это главные вещи, я считаю, – отмечает организатор концертов Ханс-Альберт Курциаль. – Неважен текст, язык. Главное – петь вместе, быть вместе».

Сотни прихожан, внимающих голосам объединённого хора, всем своим видом показывают – дружба уже есть.

Новости культуры