30.06.2014 | 15:50

Парк искусств "Музеон" приглашает на велоэкскурсию по Москве

По-новому взглянуть на легендарные памятники Москвы, увидеть тайные достопримечательности и узнать, почему, например, Достоевский изображен сидящим в неудобной позе, а Тимирязев – так странно одет. Все это смогут сделать участники нового проекта «Музеона». Скульптурный парк столицы запустил первую велоэкскурсию. Рассказывают «Новости культуры».

То ли испугала неустойчивая погода, то ли все отправились на молодежный велопробег, на эту экскурсию отважились прийти лишь шесть человек. «Быстрее ехать будем!» – подбадривает экскурсовод. Участники признаются, готовились заранее: по вечерам несколько кругов на велосипеде вокруг дома, утром – зарядка. Обещают трехчасовой маршрут одолеть!

«Интересно узнавать что-то о Москве, а на велосипедах еще интереснее! Потому что это другой формат экскурсий!» – говорит участница велоэкскурсии Марина Малыгина.

«Боюсь плохого отношения города к велосипедистам, когда приходится преодолевать бордюры, подземные переходы», – опасается участник велоэкскурсии Егор Савенцев.

Пугаться не стоило. Маршрут сначала несколько недель разрабатывали историки, затем пять раз проверяли на себе экскурсоводы.

«Сегодня утром я проснулась пораньше и проехала еще раз, чтобы проверить на всякий случай, нет ли у нас каких-нибудь дополнительных препятствий», – рассказывает экскурсовод Оксана Котова.

Первая точка маршрута – скульптурная коллекция самого «Музеона». Здесь очень много памятников советским деятелям, включая вождей. Один из них – памятник Сталину, которых вообще осталось мало. В свое время их в основном взрывали. Этот монумент раньше стоял в Измайловском парке, который носил имя Сталина. При демонтаже был поврежден.

Следующая точка маршрута – памятник Гоголю на Гоголевском бульваре. До революции здесь был установлен монумент работы Николая Андреева, который изобразил писателя в период тяжелого душевного кризиса. Известно, что Сталин недолюбливал «скорбного» Гоголя, мимо которого ему регулярно приходилось проезжать по пути из Кремля на Кунцевскую дачу. И в 1952 году здесь появился новый памятник – скульптора Томского, с надписью «Гоголю – от советского правительства».

«Никаких ассоциаций о том, что Гоголь думает о Боге, быть не должно в Советском Союзе, – рассказывает Оксана Котова. – Он должен был быть жизнеутверждающим, высоким, вертикальным, на высоком постаменте».

К памятнику Достоевскому тоже возникает много вопросов. Почему писатель оказался возле библиотеки имени Ленина, почему он так неудобно сидит? Знатоки говорят – ответ нужно искать на постаменте – там изображена река. Писатель шел берегом и присел отдохнуть.

У экскурсовода еще много историй, как в камне и бронзе отражается наше прошлое. Велоэкскурсиии обещали продолжить.

Новости культуры