30.06.2014 | 11:32

Валентина Матвиенко посетила выставку "Ступени мастерства" в Центральном Манеже

В минувшую пятницу выставку «Ступени мастерства» в Центральном Манеже посетила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Так случилось, что открытие выставки могло быть отложено на неопределенное время, и Валентина Матвиенко была одной из тех, кто сделал всё возможное, чтобы выставка состоялась. Рассказывают «Новости культуры».

На выставке представлены работы выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

«Эта академия выпускает замечательных, уже замечательных, готовых художников, – отмечает Валентина Матвиенко. – Таким образом, школа реализма жива в России, она развивается, и я полагаю, что власти должны поддерживать сохранение нашей исторической школы».

За 28 лет существования, академия Ильи Глазунова выпустила тысячу двести учеников. На выставке около тысячи работ разных жанров. Все эти работы знакомят с деятельностью всех кафедр академии. Среди экспонатов – портреты, скульптуры, копии всемирно известных картин, полотна на современную и былинную тематику, проекты зданий, усадеб, памятников, работы студентов кафедры реставрации. В нескольких залах представлены проекты учеников всех годов обучения от первого курса до шестого. Благодаря этому публика может видеть, как молодые художники и скульпторы совершенствуются в профессии на протяжении всего срока обучения.

«Школа дает художнику крылья, – считает Илья Глазунов. – И когда он прошел вот эти ступени мастерства и овладел законами композиции, живописи, рисунка, он может лететь, куда хочет, это его право, и для этого для нас всех существует великая школа русская».

Новости культуры