30.06.2014 | 10:57

В столице обсудили технологии и стратегии развития академического музыкального искусства в России

Союз концертных организаций России был создан восемь лет назад – для поддержки региональных филармоний. Он объединил 88 участников, которые представляют всю страну – от Калининграда до Дальнего Востока. Очередной Съезд Союза в Москве решал вопросы развития академического музыкального искусства в нашей стране. Рассказывают «Новости культуры».

В союз концертных организаций входят 57 филармоний, а также музыкальные коллективы, артистические и продюсерские агентства.

«Конечно, на них лежит огромная ответственность, и роль по продвижению и по популяризации музыкального искусства», – отмечает президент Союза концертных организаций России, генеральный директор Московской филармонии Алексей Шалашов.

Союз существует за счет собственных средств. Каждый участник делает ежегодный взнос в размере 25 000 рублей. К сожалению, говорит председатель совета Михаил Бирман, – встречаются должники, которые не платят взносы, но пользуются всеми возможностями, которое дает членство в союзе – а это обучение кадров, обмен опытом.

«У нас нет финансирования, мы живем на членские взносы, которые собираем от каждого члена СКОР, иногда от какой-то предпринимательской деятельности поступают дополнительные средства, которые нужны на нужды союза», – поясняет Михаил Бирман.

Одна из тем, обсуждавшихся на съезде – состояние хорового искусства. Директор государственной капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова постоянно ездит на гастроли со своим коллективом. Говорит, слушателям в маленьких городах не хватает таких концертов. Зато в Москве и Петербурге чувствуется подъем.

«Создано хоровое общество, и хоровое движение возродилось по всей России, – говорит Ольга Хомова. – Совсем недавно, в Дни Славянской письменности и культуры был большой проект хоровой: пятитысячный хор в центре Петербурга на Исаакиевской пел песни нашей страны».

В планах союза: вступление в европейское общество сферы исполнительских искусств, в которое входит 49 национальных организаций. Это поможет обмену опытом с иностранными коллегами по продвижению и популяризации академического искусства.

Новости культуры