27.06.2011 | 11:34

"Шапито-шоу" - претендент на звание культового фильма

Безусловным открытием Московского кинофестиваля – и в этом сошлись уже самые разные критики – стал фильм Сергея Лобана и Марины Потаповой «Шапито-шоу». Абсолютно «неформатная», она длится три с половиной часа, эта лирическая комедия для широкого зрителя и одновременно – высококлассное авторское кино: молодежное, музыкальное, остроумное. Рассказывают «Новости культуры».

В «Шапито-шоу» - свои все люди. Точнее - «Свои-2000». Так называется объединение Сергея Лобана и Марины Потаповой. Субкультура со своей мифологией и символикой. «Из множества одно» - это и есть идея «Свои-2000», говорят Сергей Лобан и Марина Потапова, авторы фильма.

Лозунг - как на долларе. Капитализм и демократия, - авторы фильма нашли ответ на вопрос, как с этим жить.

«Это абсолютно авторский фильм, там то, что мы хотели. Но при этом мы совпали в своих устремлениях с продюсерами, мы хотели сделать его зрительским, для большой аудитории», – говорит Серей Лобан.

В 2005-м Лобан и Потапова за пригоршню долларов сняли фильм «Пыль», кафкианскую историю про безвременье и разобщенность. Спустя шесть лет все наоборот – про общность. «Любовь», «Дружба», «Уважение», «Сотрудничество», - так называются четыре части их нового фильма.

«Начинать можно смотреть с любой части, постольку поскольку это фильм круглый», - говорит режиссер.

Марина Потапова написала сценарий вроде «Улисса». Все четыре истории разворачиваются синхронно в одном пространстве. Субъект жизненной драмы из одной истории перетекает в другую, где он всего лишь статист.

Для того, чтобы найти исполнителя культового героя 90-х, Виктора Цоя, был устроен конкурс двойников, его победитель, Сергей Кузьменко, приехал из Нью-Йорка.

Авторы жмут на все чувствительные кнопки поколения тридцатилетних: герои рок-культуры 90-х и деятели современного панка, песни будто из фильмов советского еще детства, место действия каникулярное – Крым.

Авторы фильма говорили о людях, которые живут сейчас, которыми являются они сами. Команда «Шапито-шоу» - чудесное сочетание удивительного: молодые артисты из театров Фоменко, Погребнички и Константина Райкина, Петр Мамонов, звезды современной альтернативной Москвы - Пахом и Барецкий. Все вместе - страшная сила.

«Надо приходить людям типа нас, каленым железом выжигать все псевдо-форматы и делать «новую волну», - говорит Барецкий.

Монолог под кодовым названием «липкая ложь» для героев «Шапито-шоу» вроде «быть или не быть». Через кризис доверия, огонь и воду, бурю и пламень, конфликт доводится до предела, чтобы разрешиться почти как в индийском кино – танцами под песни. Столпотворение на премьере, однозначное восхищение критиков, - по всем признакам - «Шапито-шоу» - новый культовый фильм, явление для русского кино редкое и долгожданное.