01.07.2014 | 13:44

Петербургский "Терем-квартет" выступит на фестивале классической музыки в Мюнхене

Ансамбль "Терем-квартет" выступит в Мюнхене в совместном концерте со знаменитым оркестром Баварского радио под управлением Мариса Янсонса. "Терем-квартет" отправился сегодня с фестивальной программой в Германию. Петербуржцы 6 июля станут участниками "Русской ночи" на фестивале "Klassik am Odeonsplatz". Это самый крупный праздник классической музыки под открытым небом, трансляции которого идут на весь мир.

Изюминка программы петербуржцев - "Садовая симфония" ("Garden symphony") московского композитора Александра Чайковского, посвятившего это произведение маэстро Марису Янсонсу по случаю его юбилея. В основу произведения положены две композиции: народный баварский вальс "модорфер" и музыкальный материал из "маленькой оперы" для баса, тенора и "Терем-квартета" по пушкинской сказке "Царь Никита и его сорок дочерей". Эту мини-оперу Александр Чайковский написал для ансамбля ранее. Будут исполнены также три произведения, которые специально переложены для "Терема": "Половецкие пляски" Александра Бородина, "Сеча при Керженце" Николая Римского-Корсакова и сочинение петербургского композитора Евгения Петрова "La Serenata". Концерт будет транслироваться телеканалами BR-Klassik и the Bayerisches Fernsehen.

Марис Янсонс познакомился с "Терем-квартетом" несколько лет назад во время российских гастролей оркестра Баварского радио. Тогда и возникло обоюдное желание создать совместную программу, объединив классические и народные инструменты. Пионер русского стиля "кроссовер", ансамбль "Терем-квартет" взорвал традиционные представления о музыке на народных инструментах и открыл новые грани их звучания, что и будет продемонстрировано на фестивале в Мюнхене. А у себя дома в октябре нынешнего года ансамбль организует Четвертый международный музыкальный турнир "Терем кроссовер", который впервые попробует себя не в инструментальной, а в "вокальной версии".

ИТАР-ТАСС