01.07.2014 | 10:27

Печать. 1 июля 2014

С сегодняшнего дня вступает в силу закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства. Эту тему широко обсуждают на страницах печатных изданий. Документом устанавливается запрет на использование нецензурной лексики при публичном исполнении произведений литературы и искусства, народного творчества в театральных постановках, на концертах, а также в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах. Картины, в которых используется ненормативная лексика, по новому закону просто не получат прокатного удостоверения. О других темах печатных изданий рассказывают «Новости культуры».

***
В Перми состоялась мировая премьера оперы «Носферату». Премьера в рамках Дягилевского фестиваля вернула – как полагает «Огонек» – интерес к феномену Перми. Замысел возник у худрука Пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса еще несколько лет назад. Музыку написал Дмитрий Курляндский, автором либретто стал поэт Димитрис Яламас, который уже работал с Курляндским над оперой «Астероид-62». Режиссерское видение ультрасовременного текста представил один из ведущих театральных режиссеров Европы Теодор Терзопулос. О премьере и о грядущих переменах в репертуаре Пермского театра оперы и балета «Огоньку» рассказал Теодор Курентзис: «... Мы делаем театр, чтобы, прежде всего, служить искусству... Мы знаем, что нужно делать, чтобы наши зрители и жители этого города получали культурный продукт такого же класса, что и жители, скажем, Мюнхена. Мы относимся с большим уважением к нашему зрителю. Нужно делать больше таких спектаклей, от которых зритель что-то берет, меняется, и вычеркнуть те спектакли, которые ничего не дают, а лишь отнимают время...» – отметил Теодор Курентзис.

***
Три дня превью и вернисажей (для прессы, профессионалов, почетных гостей и, наконец, для зрителей) – и долгожданная десятая «Манифеста» открылась, торжественно сообщает «Коммерсант». Помимо основной программы в Эрмитаже (две трети экспозиции расположено в Главном штабе, а одна треть рассредоточена по старому музею) «Манифеста» предлагает почти 50 проектов параллельной программы, длиннющий список мероприятий публичной программы, возможности бесплатных экскурсий, круглые столы, дискуссии и даже круизный лайнер, уже готовый привезти гостей «Манифесты» в Петербург. «... Расчет тут глобальный: на четыре месяца "Манифеста" должна стать главным событием культурной жизни Петербурга точно, а лучше бы и всей России. Не заметить "Манифесту" нельзя...» – убеждено издание.

***
Петергоф и Первая мировая. Так называется фотовыставка, только что открывшаяся в Музее-заповеднике «Петергоф». Фотографии из коллекции музея и Государственного архива Российской федерации, представленные в экспозиции, – свидетельство жизни Петергофа накануне и в начале войны. «... Императорская резиденция находилась вдали от полей сражений, однако здесь жил император и двор, здесь принимались важнейшие политические решения...» – отмечают Санкт-Петербургские ведомости.

Новости культуры