30.06.2014 | 11:39

Проект "Основ государственной культурной политики" обсудили в режиме видеоконференции

В Петербурге в Александринском театре деятели культуры обсуждали в минувшую пятницу в режиме видеоконференции проект «Основ государственной культурной политики». Он обсуждается с конца апреля, а в сентябре должен быть подписан президентом России. Рассказывают «Новости культуры».

В разговоре приняли участие художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, исполняющий обязанности ректора Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе, ректор Института имени Репина Семен Михайловский и советник Президента России Владимир Толстой. Участники встречи пытались ответить на вопрос, в чём всё-таки должно выражаться участие власти в культурном процессе? Она – заказчик, или партнёр, или цензор? Валерий Фокин посетовал на то, что деятели культуры часто бывает вынуждены доказывать чиновникам необходимость того или иного изменения в существующем законе. Обсуждение Основ культурной политики всенародное. На интернет-портале obsudiproekt.ru любой желающий может вносить предложения по тексту будущего закона.

«Обращаю внимание на то, что в тексте только в одном случае, по-моему, встречается закавыченное слово, – подчеркивает Владимир Толстой. – Это говорит о нашем стремлении к отсутствию двусмысленности. То, что написано, ровно так и надо читать».

Новости культуры