01.07.2014 | 16:50

Восемь вечеров с Вениамином Смеховым. "Я пришел к вам со стихами..."

Телеканал "Россия К" переходит на "летнее время". По традиции в летние месяцы в эфире – лучшие программы прошедших сезонов. С 30 июня, по понедельникам, в вечернем эфире телеканала "Россия К" – цикл авторских поэтических вечеров Вениамина Смехова "Я пришел к вам со стихами…".

"Моя жизнь связана с поэзией и с драгоценностью русского Слова. Я уверен, что большая часть осмысленного человечества, говорящего на русском языке, осознает божественный дар русского слова и русской поэзии", – рассказывает Вениамин Смехов, автор цикла поэтических концертов "Я пришел к вам со стихами…" (с 30 июня, по понедельникам, в вечернем эфире).

В цикле, состоящем из 8 программ, стихи и судьбы шестнадцати поэтов России в неожиданном сочетании и в высоком смысловом значении. В программе: Александр Блок и Георгий Иванов (30 июня), Давид Самойлов и Иосиф Бродский (7 июля), Николай Некрасов и Владимир Маяковский (14 июля), Даниил Хармс и Николай Эрдман, Сергей Есенин и Александр Твардовский, Борис Слуцкий и Александр Межиров, Андрей Вознесенский и Владимир Высоцкий, Саша Черный и Игорь Северянин.

Автор не просто читает стихи. Он рассказывает о странных сближениях, которые возникают в пространстве и во времени между именами и поколениями, между жизнью и творчеством, между каждой отдельной биографией и судьбой страны. Это личный взгляд человека и артиста, который в своих ассоциативных размышлениях доносит до зрителя образы поэтов в живой и неожиданной интерпретации, заостряя внимание на едва заметных пересечениях их судеб, которые самым необычным образом обнаруживаются в контексте жизни и литературы.

"Идея создания двойных портретов русских поэтов показалась мне очень интересной, – рассуждает Вениамин Смехов. – Восемь вечеров и шестнадцать имен. Шестнадцать сценариев, которые я в связи с моей двойной профессией – исполнительской и авторской, а также писательской и литераторской – соединил вместе. Подобрал много жутко интересного о тех, кого знал с детства. Сплетение бесценных строк, строф, отрывков из поэм, фрагментов стихов, эпизодов литературной жизни поэтов и историй, связанных с моим личным опытом прикосновения к великим произведениям – все это и стало основой данного проекта и поводом для серьезного разговора о поэзии и культуре. Помните, как было у Толстого "…окружить зеленью селедку…", так и здесь получилось окружить стихи рассказами, окольными историями, моей безграничной любовью к поэзии и огромным желанием заразить людей этой любовью. И все это во имя пресветлых имен поэтов – от Некрасова и Маяковского до Вознесенского и Высоцкого!"

Пресс-служба телеканала "Россия К"