27.06.2011 | 12:43

Обзор новостей из регионов

О самых ярких событиях в других городах России – в традиционном видеообзоре «Новостей культуры».  

***

В Архангельском музее изобразительных искусств открылась выставка художественного наследия холмогорской земли - родины Михаила Ломоносова. Она посвящена 300-летию со дня рождения великого русского ученого. В экспозиции около 200 произведений XVI-XIX веков из собраний музеев Архангельской области. Это древние иконы и деревянная скульптура, рукописные и старопечатные книги, изделия холмогорского косторезного промысла. Многие экспонаты представлены впервые.

***

В Махачкале завершил работу международный кинофестиваль «Сталкер». В его программе - только фильмы о правах человека, что соответствует миссии фестиваля - познакомить зрителя с современным правозащитным кино. Среди представленных лент, рассказывающих о жизни беженцев, о войнах и конфликтах, о социальной несправедливости, - картина режиссера Вадима Абдрашитова «Магнитные бури».

***

В Пермской художественной галерее - выставка произведений Гаяне Хачатурян «Летящая шарманщица». Искусством этой художницы в свое время восхищались Сергей Параджанов и Андрей Тарковский. Композицию пермского вернисажа составил известный художник Борис Мессерер. В экспозиции около ста экспонатов: это работы художницы, выполненные в период с 70-х по 90-е годы, а также архивные документы.