30.06.2014 | 19:38

Судьба коллекции скифского золота остается неясной

Судьба уникальной коллекции скифского золота, отправленной крымскими музеями для экспонирования в Нидерланды, до сих пор остается неясной. Об этом рассказал сегодня на встрече с журналистами председатель комиссии Общественной платы по культуре и искусству Андрей Ковальчук. Рассказывают «Новости культуры».

Выставка в Амстердаме, где представлены экспонаты из четырех крымских музеев, открылась в феврале, до воссоединения Крыма с Россией. Министерство культуры Украины настаивает, что ценности должны быть возвращены в Киев. Официальный представитель МИД Нидерландов заявил, что решать подобные вопросы – не в компетенции его ведомства. Искать способ разрешения правовой коллизии должны совместно представители музейного сообщества, дипломаты и специалисты по международному праву – пока работает выставка. Андрей Ковальчук на сегодняшней пресс-конференции подчеркнул, что принадлежность золота музеям Крыма очевидна, нарушение целостности коллекций – недопустимо, это стало бы опасным прецедентом. Если дело будет решаться в международном суде, лучшие российские юристы помогут крымским музеям отстоять законное право на экспонаты.

«Должны подключиться самые серьезные специалисты и общественной палаты, в той степени, в которой можем, ну и конечно министерства культуры России, также, наверное, выделить каких-то специалистов для серьезного изучения вопроса и помощи музеям Крыма», – отмечает Андрей Ковальчук.

Читайте также:
Голландия не собирается отдавать Украине скифское золото Крыма>>>

Новости культуры