30.06.2014 | 10:11

Печать. 30 июня 2014

Министерство культуры планирует создать федеральную электронную регистрационно-поисковую систему для сохранения культурных ценностей. В ней будет собрана информация о предметах, имеющих особое историческое, художественное, научное или иное культурное значение и запрещенных к вывозу из России. Об этом пишут сегодня «Известия». По данным издания, «в системе будет храниться также информация обо всех пропавших, утраченных и похищенных произведениях искусства, находящихся в розыске». Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
На официальном сайте президента России появился «Указ о праздновании 100-летия со дня рождения Александра Солженицына». Его мы будем отмечать в 2018 году. Замечательно уже то, что такой указ появился заблаговременно – рассуждает на страницах «Российской газеты» известный литературовед Павел Басинский. У нас есть время подготовиться, чтобы достойно отметить юбилей великого русского писателя и мыслителя. «Солженицына нужно читать очень внимательно. И, наконец, научиться доверять словам человека, который не ошибался в своих прогнозах. Он принадлежал не к тому типу пророков, который так любим на Руси, где постоянно кто-то пророчествует страшные вещи, и они непременно сбываются... Это был очень конкретный мыслитель, и притом как раз позитивного склада, который не столько пророчествовал и наводил страх, сколько мудро анализировал и советовал. Был ли услышан хотя бы один его совет? Вот о чём думается в преддверии юбилея...» – пишет Басинский.

***
Почему наши дирижеры пролетели над Парижем? Таким вопросом задаётся «Московский комсомолец», подводя итоги дирижёрского конкурса имени Светланова, завершившегося в столице Франции. В финале ни одного из четырёх наших претендентов не было. Может быть, проблемы в языковых барьерах между российскими конкурсантами и европейскими оркестрами? Своим мнением на сей счёт с изданием поделилась директор конкурса Марина Бауэр. «Язык – это не самое важное. Евгений Федорович Светланов вообще почти не говорил с музыкантами. Его фраза стала крылатой – "дирижер может быть немым, но не глухим". Разговаривать особо не нужно, достаточно правильно показать руками. Вероятно, жюри решило, что у них пока нет этого навыка. Но это не значит, что ребята – неталантливые музыканты».

***
Городской совет Нью-Йорка одобрил предложение назвать одну из улиц в честь российского писателя и журналиста Сергея Довлатова. Об этом пишет «Труд» со ссылкой на активистов, собравших подписи за увековечение памяти российского писателя. В честь Довлатова назовут проезд в районе пересечения 108-й улицы и 63-й дороги в районе Куинс, где писатель прожил более 10 лет после отъезда из СССР. Издание отмечает, что теперь это решение должен утвердить мэр Нью-Йорка. Сергей Довлатов родился в Уфе, долгое время жил в Ленинграде, творчеством начал заниматься в Таллине, был экскурсоводом в Пушкинском заповеднике. С конца 60-х публиковался в самиздате, затем – на Западе. Самыми известными его произведениями стали «Зона», «Чемодан», «Заповедник» и «Компромисс».

Новости культуры