30.06.2014 | 09:26

Голландия не собирается отдавать Украине скифское золото Крыма

В Амстердаме проходит выставка «Крым – золотой остров в Черном море». На ней представлено скифское золото из четырёх крымских музеев. После воссоединения Крыма с Россией, руководство амстердамского музея заявило, что не знает, куда – в Россию или на Украину – возвращать экспонаты. Между тем в СМИ прошло сообщение о том, что власти Нидерландов признали их собственностью Украины. Рассказывают «Новости культуры».

Пока о том, что скифское золото из Крыма после выставки в Нидерландах будет передано Киеву, заявляет лишь украинское министерство культуры. Согласно официальному сообщению, министерство иностранных дел королевства подтвердило признание всех экспонатов государственной собственностью Украины и сейчас идут переговоры с музеем амстердамского университета Алларда Пирсона об условиях возвращения выставки в Киев. В самом музее эту информацию не подтверждают.

Эксперты уже назвали происходящее крайне плохим прецедентом для музейного мира. Юридически экспонаты принадлежат крымским музеям, и договор о выставке был заключен с ними. Попытка удержать раритеты нарушает международные договорённости и принципы музейной этики.

В российском МИД принятое Амстердамом решение назвали несправедливым и политизированным. Во внешнеполитическом ведомстве не сомневаются – оно было принято поспешно и явно под давлением.

В Крыму считают блефом зявление Киева о, якобы, признании прав собственности Украины на скифское золото. Никаких официальных документов из Нидерландов на полуострове не получали. Музейщики объясняют: голландцы заверили их, что им первым сообщат о том, какое предлагается решение проблемы, и пока называют нидерландскую сторону «хорошими и надёжными партнёрами».

«Никто не мог даже себе представить, что наши коллекции, которые мы доверили нашим собратьям-музейщикам, могут стать предметом каких то политических игр», – директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина.

Экспозиция, собранная из раритетов четырёх крымских музеев, оказалась в заложниках в Нидерландах после воссоединения полуострова с Россией. Выставка выезжала в Европу в феврале с Украины, а теперь после воссоединения Крыма должна вернуться в Россию. Киев немедленно заявил свои права на экспонаты. А это полтысячи археологических находок – артефакты из скифского золота, драгоценные камни, церемониальный шлем, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов. И все они были найдены учёными на территории Крыма. В музеях даже думать не хотят верить не хотят в то, что тяжким трудом добытые археологами экспонаты могут быть для них навсегда утрачены.

Впрочем, история с заявлением украинского министерства культуры всё больше напоминает рейдерскую попытку захвата уникальной коллекции.

Как сообщил «РИА Новости» голландский дипломат, МИД Нидерландов, на который ссылается Киев, никаких решений не принимал, да и не имеет на то компетенции. Более того, работа выставки в Амстердаме продлена до сентября, то есть до конца лета никто не сможет тронуть экспозицию. О том, что судьбу скифского золота следует решать не политикам и дипломатам, а музеям – заявил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он заметил, что над проблемой сейчас работают юристы.

Читайте также:
Власти Нидерландов признали скифское золото Крыма собственностью Украины>>>

Новости культуры