27.06.2011 | 13:35

Новая версия Европейской конвенции об охране археологического наследия

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о ратификации новой версии Европейской конвенции об охране археологического наследия, сообщил в понедельник сайт Кремля.

Конвенция была принята 6 мая 1969 года в Лондоне. Принятие документа было обусловлено стремлением европейских государств объединить усилия по охране памятников археологии от грабительских раскопок. Цель конвенции - защита археологического наследия как источника коллективной памяти и инструмента исторических и научных исследований. Она предусматривает, в частности, следующие обязанности государств-участников: определять границы мест и районов, представляющих археологический интерес, охранять их, создать заповедные зоны с целью сохранения археологических ценностей для изучения последующими поколениями, запрещать и предотвращать незаконные раскопки, обеспечивать контроль и сохранение полученных результатов археологических раскопок.

Конвенция была пересмотрена в столице Мальты Ла-Валетте 16 января 1992 года. Для участия в ней от государств требуется одновременно с ратификацией денонсировать предыдущую (1969 года) редакцию конвенции.

Главной причиной пересмотра стала растущая угроза для археологических памятников, исходящая от строительной деятельности. Россия подписала пересмотренную конвенцию в 1992 году, но до этого момента не ратифицировала ее.

По мнению экспертов в области культуры и сохранения наследия, ратификация документа спасет множество археологических объектов на территории страны от варварского разрушения, позволит сохранить историческое наследие народов, населявших Россию многие столетия и тысячелетия назад, а также даст возможность создать археологические заповедники и музеи.