30.06.2014 | 10:33

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения академика Владимира Челомея

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Челомея – выдающегося конструктора ракетно-космической техники, блестящего учёного, яркого педагога. Он создавал боевые межконтинентальные баллистические ракеты, космические аппараты и долговременные орбитальные станции. В Москве, на Аллее героев Космоса установлен закладной камень памятника Владимиру Челомею. Рассказывают «Новости культуры».

На торжественной церемонии – весь цвет советской и российской космонавтики. Пришли те, кто знает и понимает, чем на самом деле занимался Владимир Челомей. А знают не многие. Он был в числе самых засекреченных советских ученых.

«И системы РВСН, и ракеты флота, и надводного, и космические аппараты, первый маневрирующий спутник – его, система воздушно-космической обороны – это его. «Алмаз» – корабль, самое тяжелое, что мы поднимали в космос, это его», – рассказывает автор книги о В.Челомее Николай Бодрихин.

Этот внушительный перечень можно продолжать, если же коротко – Владимир Челомей был творцом ядерного щита СССР. Его конструкторский гений создал несколько разновидностей крылатых межконтинентальных ракет, многие из них до сих пор находятся на вооружении российской армии. Те, кто знал Челомея в жизни, говорят, это был очень миролюбивый человек. Любил классическую музыку, Баха, Шуберта, Листа. Мог и сам сесть за фортепиано. Но главными в его жизни были ревущие аккорды – музыка ракетных стартов. Именно Челомей автор рабочей лошадки всей мировой космонавтики – ракеты-носителя «Протон». Он же создал и ракетно-космический комплекс «Алмаз». Эта орбитальная станция военного назначения стала космическим домом для нескольких отрядов советских космонавтов.

«Технические возможности “Алмаза” были замечательные, – отмечает Борис Волынов. – Приведу маленький пример. Космическая станция “Алмаз” весит 20 тонн. Примерно 7 тонн весит транспортный корабль. Кругосветное путешествие вокруг Земного шара проходит за 90 минут. И таких в сутки 16. А в сутки расход топлива, знаете, какой у этой станции? 150 грамм всего, подумайте!»

Станцией «Алмаз», для которой Челомей разработал первый в мире многоразовый возвращаемый аппарат, конструктор гордился по праву. Именно эта советская станция впоследствии послужила прототипом основного рабочего модуля МКС «Звезда». Владимир Челомей и представить не мог, что именно на «Алмазе» однажды самым неожиданным образом воплотится его заветная мечта – покорить космос. Один из экипажей «Алмаза» после возвращения на Землю рассказал Челомею о трудностях полета.

«Владимир Николаевич так посмотрел, улыбнулся и говорит: “Ну, вы, ребята, конечно, совершили подвиг”, – вспоминает летчик-космонавт, герой Советского Союза Вячеслав Зудов. – Вот эти слова тронули нашу душу. И вот тогда возникла идея как-то ответить по-доброму чем-то. И мы взяли фотографию и написали эти слова».

Это были слова благодарности, написанные на фотографии с портретом Челомея: «Вы покорили космос, эта фотография побывала там».

К 100-летию со дня рождения Владимира Челомея в 19.45 смотрите документальный фильм «Космический лис».

Читайте также:
Музей космонавтики открывает выставку, посвященную Владимиру Челомею>>>

Новости культуры