30.06.2014 | 09:35

Вечер памяти Агриппины Вагановой прошел в Петербурге

Имя Агриппины Вагановой – великого педагога, основательницы уникальной системы воспитания балерин – окружено легендами. Ее называли «великой и ужасной» за невероятную строгость. А она требовала от своих воспитанниц всего лишь умного отношения к танцу. Исполнилось 135 лет со дня рождения Агриппины Вагановой. Юбилейный вечер прошел в Петербурге, в Эрмитажном театре. На его сцене выступили выпускники и учащиеся Академии русского балета, которая уже более полувека носит имя Вагановой. Рассказывают «Новости культуры».

«Руки должны дышать и говорить» – от своих учениц Агриппина Ваганова требовала не только высокой техники исполнения, но и осмысленности каждого движения. Наверное, это и есть секрет успеха знаменитых балерин, которые вышли из-под крыла великого педагога. Все ее ученицы – Наталья Дудинская, Галина Уланова, Татьяна Вечеслова не похожи друг на друга. Агриппина Ваганова обладала удивительным даром - она могла раскрыть индивидуальность каждой балерины.

«Она была очень властная, очень сильная, – вспоминает заслуженная артистка РСФСР, педагог Академии русского балета имени А.Я.Вагановой, ученица А.Вагановой Людмила Сафронова. – Характер у нее был очень сильный. И она сама была настолько трудолюбива, что она совершенно не признавала никакого разгильдяйства».

На юбилейный вечер пришли три выпускницы прославленного педагога. Они признались: для них Агриппина Ваганова была, прежде всего, примером огромной силы воли. Ведь ее путь к ведущим партиям был таким непростым. Долгие годы она была всего лишь «второй танцовщицей» в кордебалете Мариинского императорского театра, хотя и получила от критиков неофициальный титул «царицы вариаций». Главные партии в балетах ей доверили лишь незадолго до окончания театральной карьеры. А звание балерины Ваганова получила в 1915 году, за месяц до выхода на пенсию.

Книга «Основы классического танца» – это азбука для всех, кто связал свою жизнь с балетом. По учебнику Вагановой до сих пор продолжают обучаться во всем мире. «Основы классического танца» много раз переиздавали и переводили на другие языки. В этом году учебнику исполнилось 80 лет.

На выставке, которая открылась всего на один вечер в фойе Эрмитажного театра – раритетное издание «Основ классического танца», 1934 года. Рядом – личные вещи Вагановой, редкие фотографии и документы, которые выставлены впервые. Многие из них – из личного архива Николая Федорова, экс-солиста Большого театра. Именно ему 15 лет назад досталась квартира, в которой жила Агриппина Ваганова. В процессе реставрации, новый владелец обнаружил много интересных вещей.

«Мне показалось интересным вот, например, маленькая фотография, и на обратной стороне написано "Моему любимому сыночку Сашеньке", – рассказывает Николай Федоров. – Значит эту фотографию сын, видимо, носил в своем портмоне или каком-то бумажнике – она уже потертая».

Рядом фотография с еще маленьким сыном, веер и бинокль балерины, бумагорезка с вензелем «А.В» – свой именной знак Агриппина Ваганова любила оставлять на шторах И платках. Здесь же можно увидеть пропуск на право прохода по Ленинграду в ночное время – в первые годы войны Ваганова продолжала работать в осажденном городе. Но, пожалуй, самый ценный экспонат для самой балерины – это пуанты, в которых она исполняла роль феи Наилы в балете «Ручей». Это было ее последнее выступление на сцене. А впереди – блистательная карьера педагога, ученики которого прославили русский балет на весь мир.

Новости культуры